Часто задаваемые вопросы об аутизме

Q: Как проверить свои подозрения о наличии аутизма у ребенка?

A: Существует масса информации о признаках нарушения психического развития, однако окончательный диагноз может установить только квалифицированный специалист.

Q: Каковы причины возникновения аутизма у детей?

А: На самом деле достоверной информации об этом нет, однако исследования показали существующую связь с наследственным фактором. Согласно наблюдениям, риски значительно возрастают у кровных братьев и сестер, у близнецов этот показатель приближается к 98%,. Причем отмечается, что соотношение заболевания у мальчиков и девочек достигает 4:1. Что касается внешних причин (вакцинации, воздействие окружающей среды и т.д.), то конкретной связи не обнаружено, хотя серьезные работы в этом направлении ведутся.

Часто задаваемые вопросы об аутизме

Q: Какова роль токсинов при развитии аутизма у детей?

A: Сегодня проводится множество исследований, по воздействию токсинов, в частности ртути, на организм ребенка. Существует мнение, что они являются основной причиной развития синдрома (это связано с тем, что симптомы отравления ртутью (меркуриализм) чрезвычайно схожи с признаками аутизма). Данный факт вселяет надежду во многих родителей, т.к. меркуриализм излечим. Однако подтверждений подобного мнения ученые до сих пор не получили.

Q: Ведутся ли разработки новых методик и терапий для аутичных детей?

Часто задаваемые вопросы об аутизме

A: За последние годы был замечен прирост количества детей с аутизмом, соответственно начались более активные разработки терапевтического воздействия медицинского и альтернативного характера. Уделяется большое значение поведенческому, физиологическому аспектам, разрабатываются сенсорные терапии, рационы питания, огромную роль играет работа с детским психологом. Не менее важно следить за питанием ребенка, для того чтобы он получал достаточное количество необходимых полезных веществ и мог вести здоровый (активный) образ жизни.

Q: Что можно говорить о будущем ребенка с аутизмом?

A: Современные методики позволяют аутичным детям органично вписаться в общество, им вполне доступно обучение в специализированных школах и работа. Однако аутизм у детей может проявляться совершенно по-разному, поэтому единой системы и «рецепта» к социализации не существует.

Что касается продолжительности жизни аутиста и его личной жизни, то отличий от здорового человека нет. Многие из них сумели построить успешную карьеру и принимают активное участие в общественной жизни. Хотя кому-то может требоваться уход и координация поступков.

Родителям важно принимать активное участие в воспитании ребенка, проявляя твердость, изначально установить рамки дозволенного. Но в то же время важно завоевать доверие малыша, искренне радоваться всем его достижениям, тогда в будущем ему будет гораздо легче открыться миру.

Q: Как наладить контакт с аутичным ребенком?

A: Каждый их таких особенных деток требует большого внимания и терпения. Важно придерживаться научных методов взаимодействия, которые вам индивидуально подберут специалисты. Они помогут избавиться от различных страхов, подготовить кроху к посещению специализированного детского сада.

Кстати, такие учреждения будут весьма полезны для детей с аутизмом, особенно если там работает профессиональный коллектив - они смогут подобрать альтернативные способы коммуникации в случае необходимости, помогут в социализации ребенка, используя игровые формы общения.

Q: Аутизм излечивается?

A: Детям с синдромом аутизма назначаются самые разнообразные терапии, которые позволяют обучить их разным сценариям поведения, способствуют их открытости. Полностью избавиться от синдрома на данный момент возможности нет, но максимально снизить проявления аутизма возможно.

Громкие заявления о полном выздоровлении специалисты связывают с неправильной постановкой диагноза. Медикаментозное лечение используется крайне редко и лишь для снятия отдельных симптомов – неадекватное агрессивное поведение, депрессивное состояние, гиперактивность. Но, как мы уже говорили, при грамотном подходе родителей и врачей ваш ребенок сможет жить полноценной жизнью и радоваться всем ее проявлениям.





Отзывы
Центр развития ребенка Логопед Плюс: 04 Окт. 2013

Диагноз снять нельзя, но социализировать ребенка можно. Для того,чтобы точно определить аутизм у ребенка или какой-либо это схожий диагноз-ребенка нужно видеть и провести для него диагностику.

Елена: 30 Сен. 2013

Ребенку(6 лет) поставили аутизм,можно ли в дольнейшем снять этот диагноз?