Что такое детский церебральный паралич?


Более 150 лет назад, в 1860 году, были опубликованы результаты исследований английского хирурга Уильяма Литла. Он наблюдал за детьми, у которых развивались параличи конечностей. Происходило это после родовой травмы. С возрастом состояние детей оставалось таким же. Неизменными были проблемы с ходьбой, ползанием и хватательным рефлексом. (Сейчас это называют спастической диплегией). По мысли Литтла, такие особенности были связаны с гипоксией при родах. Это считалось основной причиной ДЦП в течение почти ста лет. Хотя еще в конце XIX века Зигмунд Фрейд предположил, что причину нужно искать во внутриутробном развитии плода (сам термин «церебральный паралич» был введен английским исследователем Ослером в 1889 году).

Сейчас причины детского церебрального паралича усматривают в поражении отделов мозга (одного или нескольких). Это происходит или в период внутриутробного развития, или во время (либо сразу после) родов, или в младенческом возрасте. Один из самых серьезных факторов риска развития ДЦП, который присутствует почти в половине случаев, - недоношенность. Таковым является и заболевание матери корневой краснухой либо другими вирусными заболеваниями в ранний период беременности.

Причинами развития детского церебрального паралича может стать внутриматочная инфекция, послеродовые осложнения, гипоксически-ишемические, а также травматические поражения головного мозга.

Что такое детский церебральный паралич?Слово «церебральный» происходит от латинского слова «cerebrum» («мозг») и означает «мозговой», а «паралич» - от греческого «paralysis» («расслабление»). Церебральный паралич не относится к числу наследственных заболеваний, им нельзя заболеть или заразиться. Он не излечивается, однако постоянная терапия может привести к улучшению двигательной сферы и стимулированию интеллектуального развития. В данном случае правильнее говорить о создании условий для того, чтобы ребенок мог максимально реализовать свои возможности и социально адаптироваться.

Формы ДЦП

При детском церебральном параличе сигналы от головного мозга к мышцам не проходят вообще или проходят с затруднениями, поэтому нарушаются движения. В зависимости от того, с какими сигналами проблемы, существуют различные формы ДЦП. Порой возникают смешанные формы детского церебрального паралича.

Если церебральным параличом поражена одна из сторон тела, а другая функционирует нормально, говорят о гемиплегии. Если поражены и руки, и ноги – это тетраплегия.

Люди, страдающие спастическим церебральным параличом, испытывают сильные трудности в управлении мышцами своего тела. Такая форма паралича вызывается поражением коры головного мозга.

Трудности при детском церебральном параличе


У больных атетоидным церебральным параличом постоянно происходит то резкое напряжение, то расслабление мышц. В связи с этим невозможно контролировать движения рук и ног. Причина этой формы заболевания – нарушения в центральной части мозга.


Нарушения равновесия вызываются атаксическим церебральным параличом, который возникает из-за недостаточной функции мозжечка.

У детей с церебральным параличом возникают проблемы с контролем некоторых или всех своих движений. У одних детишек наблюдается сильное поражение всех мышц, у других – трудности речи или ходьбы. Не все могут сидеть без опоры. Мышечные спазмы, слабость, вялость, непроизвольные, медленные или затрудненные движения, мышечная ригидность – у малыша с ДЦП может наблюдаться один или несколько этих симптомов.


Помощь при ДЦП
Когда ребенок еще маленький, доктора не могут спрогнозировать, как ДЦП будет развиваться в конкретном случае. Детский церебральный паралич – не прогрессирующее заболевание. Иными словами, заболевание не обострится, когда ребенок станет старше, но некоторые трудности могут стать более ярко выраженными. В зависимости от возраста ребенка меняются и приоритеты, на основании которых строятся развивающие занятия.

Чтобы у ребенка не деформировались кости и суставы, нужно обратиться к физиотерапевту и выполнять его рекомендации. Дело в том, что дети с ДЦП сидят или лежат в определенных позах, которые навязаны мышечными спазмами.

У детей с ДЦП часто наблюдаются проблемы со зрением, слухом, пространственными ощущениями, а также трудности в общении.

Самое частое зрительное нарушение у детей с ДЦП – косоглазие. У некоторых детей поражается часть головного мозга, отвечающая за передачу зрительных образов, которые видит ребенок. В таких случаях детям трудно расшифровывать сигналы, которые поступают от зрительных нервов в кору головного мозга, и ребятишки испытывают трудности в обучении чтению.

Формы ДЦП Иногда дети с ДЦП не могут ориентироваться в пространстве либо затрудняются в пространственном мышлении.

Тяжелые нарушения слуха чаще всего возникают у детей с атетоидным церебральным параличом.

Каждый третий ребенок с ДЦП страдает эпилепсией, однако предугадать, в каком возрасте у ребенка могут начаться припадки, невозможно.

Изначально нужно стимулировать интеллектуальное развитие ребенка, ведь от этого напрямую зависит уровень развития речи. Кроме этого, способность к речи зависит также от способностей ребенка контролировать мышцы гортани и ротовой полости, губ и языка. Консультации логопеда для родителей помогут определить, чем можно помочь малышу.

Детский психолог подскажет, как можно избежать некоторых трудностей в обучении. К примеру, зачастую дети с ДЦП медленнее справляются с заданиями по математике и чтению из-за поражения определенной части головного мозга.

Таким образом, в сотрудничестве семьи и специалистов, возможна социальная адаптация и развитие ребенка с ДЦП.




Отзывы