Детский аутизм: 10 простых практических советов


Тем более что даже в кругах специалистов нет общепринятого мнения о способах борьбы с данным недугом, называемым в популярных изданиях не иначе как «загадочная болезнь».

Конечно, мальчикам и девочкам с подобным диагнозом необходимы логопед для детей, постоянное наблюдение врачей, занятия с психологом, педагогами, но не стоит забывать важный факт – будущее этих малышей в первую очередь зависит от терпения, настойчивости и уровня информированности их пап и мам. Следовательно, полезные советы родителям деток-аутистов должны носить преимущественно практический характер и быть простыми и понятными.

Совет № 1:

Такую болезнь как аутизм нельзя излечить – этот факт необходимо осознать, принять и научиться жить с ним. Просто попытайтесь понять, что если вашему ребенку поставлен окончательный диагноз «аутизм», то нет никакого смысла «бегать по врачам» в надежде на то, что он ошибочен. Гораздо продуктивнее будет заняться поиском эффективных методов коррекции заболевания.

Совет № 2:

Иногда родители упорно «прячут голову в песок», стараясь не замечать проблемы, оправдывая явные нарушения в поведении аутичного малыша индивидуальными особенностями его характера. Естественно, так поступать не стоит ни в коем случае, ведь при подобном игнорировании проявления болезни лишь усугубляются с ходом времени.

Совет № 3:

Искреннее желание родителей услышать благоприятный прогноз относительно возможностей их чада в будущем вполне естественно. Но папам и мамам стоит знать, что никаких долговременных прогнозов для детишек-аутистов в возрасте до 5-ти лет просто не может существовать по элементарной причине непредсказуемости дальнейшего течения болезни.

Совет № 4:

Оставайтесь оптимистами! Известно много людей с аутизмом, ставших успешными как в социальном, так и в профессиональном плане: австралийский писатель Донна Уильяме, американский профессор Темпль Гардин и проч. Не является помехой легкая форма аутизма и в деле создания семьи.

Совет № 5:

Проведение эффективной коррекционной работы возможно только при условии полного доверия и взаимопонимания между родителями и специалистами, работающими с ребенком. Старайтесь обсуждать любые интересующие вопросы и стремиться к максимальной ясности.

Совет № 6:

Начинайте коррекцию детского аутизма как можно раньше. Даже если диагноз еще не утвержден окончательно и вами движет инстинктивное желание «перестраховаться». Независимо от того, подтвердится болезнь в итоге или нет, такие занятия однозначно принесут одну лишь пользу.

Совет № 7:

В деле коррекции аутизма крайне важен комплексный подход и целенаправленная психолого-педагогическая работа. Использование стимулирующих медикаментов в обязательном порядке требует абсолютного контроля со стороны медиков и полного невмешательства родителей.

Совет № 8:

Учитывая наличие у аутичных детей определенных проблем с адаптацией к практически любым изменениям, очень важно добиться максимально возможного соответствия особенностей посещаемого учреждения и дома. Еще лучше, если все члены семьи возьмут за правило применять к малышу одинаковые методы коррекции.

Совет № 9:

Необходимость коррекционной работы сохраняется многие годы и для достижения желаемого эффекта крайне важно, чтобы ее интенсивность была максимальной с самого начала. Особенно внимательно подобные занятия для малышей нужно проводить в дошкольном возрасте.

Совет № 10:

Иногда от специалистов можно услышать следующую фразу «коррекцией детского аутизма необходимо заниматься 25 часов в сутки». Конечно же, не стоит воспринимать ее буквально и изнурять ребенка занятиями круглосуточно, но необходимо правильно понимать ее суть. А суть эта заключается в том, что родители должны приложить все усилия для создания вокруг малыша такой атмосферы, в которой он сможет круглосуточно развиваться незаметно даже для самого себя.

Конечно, аутизм - заболевание на всю жизнь и «волшебной таблетки» от него не существует. Но для ребенка становится гораздо легче переносить любой недуг, когда бороться с ним помогают самые близкие люди - папа и мама.

Отзывы