История особенного ребенка, или рассказ мамы Костика

До определенного момента развитие моего сына опасений не вызывало. Разве только… к двум годам Костя так и не начал говорить. Однако он легко обходился звуками и жестами. Но когда развитие речи осталось на звуковом уровне и после двухлетнего возраста, я решила, что нам нужны услуги логопеда, и обратилась к специалистам. Они диагностировали задержку психического и речевого развития, но при этом успокоили. Мне было сказано, что зачастую мальчики начинают говорить позже девочек и, следовательно, логопедические занятия нам пока не нужны: само пройдет. О детском аутизме и речи не шло. Когда Косте исполнилось три года, мы отправились в специализированный детский центр. Результаты осмотра нескольких врачей, в том числе психиатра, были для меня шокирующими. «Есть вероятность, что у вашего сына аутизм. Это заболевание просто не было замечено на предыдущих осмотрах», - сказал психиатр. Первоначально я не поверила доктору. Наступил этап изучения справочной литературы, консультаций на форумах в Интернете. (Оглядываясь назад, я понимаю, что если бы не этот врач, мы бы и дальше теряли время). История мамы особенного ребенка

Затем были длительные обследования у разных специалистов – диагноз подтвердился. Я оставила работу, так как много времени отнимали занятия с сыном. Разумеется, он посещал специальные занятия для детей, но это было лишь частью нашей программы.я старалась ходить с ребенком всюду, где ему могли оказать помощь, где он мог развиваться. Например, благотворное влияние оказала на него игротерапия. На первый взгляд, что могут дать такому ребенку занятия, в процессе которых он играет, плавает, бегает - одним словом, развлекается? Однако когда мой сын пробыл на приеме у психолога в течение часа (разумеется, все прошло не совсем гладко, но он выдержал столько времени!), я убедилась в плодотворности игротерапии. Сейчас он посещает психологические занятия для детей уже не индивидуально, а в группе. Это полезно и для сына, и для меня: я общаюсь с мамами других детей. Ходим мы и на спортивные занятия. Костику уже шесть лет, и я давно думаю о его школьном будущем. К сожалению, с детьми, страдающими аутизмом, работают далеко не все школы. Ездить на большие расстояния он не сможет, так как устанет и ему будет не до учебы. На коррекционные школы тоже надежды мало, так как программа, по которой ведется обучение, меня не устраивает…

История мамы ребенка-аутиста

Своеобразной отдушиной стали для меня посещения храма. Разумеется, вопрос веры очень личный, поэтому скажу только, что мне это очень помогло. Разговаривая с родителями детей-аутистов, я замечаю, что не все хотят рассказывать другим людям о заболевании ребенка. Многие боятся ответной реакции и непонимания ситуации. Разумеется, посторонние люди не сразу представляют, что за проблемы у ребенка. Но если объяснить это, всё воспринимается адекватно. Более того, говорить о детском аутизме важно еще и потому, что об этом заболевании не все знают, а если и знают, что владеют зачастую обрывочной информацией. Я верю: у нас все получится!

Отзывы
Татьяна: 22 Мар. 2012

В этой статье описывается в точности и наша жизнь. Владу 6 лет. Он тоже играет в молчанку.