Как помогать ребенку учиться и овладевать нужными навыками

Врач-невропатолог установит, какой именно формой ДЦП страдает малыш и какова степень тяжести заболевания. Дети с легкой степенью обучаемы, могут самостоятельно передвигаться, им можно привить навыки самообслуживания. При средней степени требуется помощь взрослых. Если же выявлено тяжелое течение заболевания, то ребенок будет полностью зависеть от окружающих. Нужно быть готовыми к самым первым проблемам, с которыми столкнется ребенок. Это нарушения двигательной сферы, трудности с речью и с ориентацией в окружающем мире. Однако не следует повторять ошибки многих родителей, сразу же отводя ребенку роль пассивного наблюдателя. Разумеется, помощь в необходимом объеме нужна, но не переусердствуйте! Ребенок должен понимать, что он и сам в состоянии сделать что-либо, и не просто понимать, а хотеть это сделать. Если же он привыкнет, что его желания угадывают, ему будет очень трудно в дальнейшей жизни. Как помогать ребенку овладеть навыками самообслуживания Очень важно, чтобы у малыша были посильные обязанности. Если он может вымыть кукольный сервиз, пока мама моет посуду, - замечательно. Если может покормить рыбок – прекрасно. Может быть, он захочет полить цветы? Возможно, он стремится самостоятельно одеваться? Такие занятия для детей можно устраивать постоянно. Только не забывайте хвалить малыша, даже если после его «работы» вам придется устраивать большую уборку или стирку. Ведь все взаимосвязано. К примеру, процесс одевания улучшает координацию движений, ориентацию в пространстве и укрепляет мышцы рук. Начинать надо, разумеется, с простого. Пусть малыш оденет куклу и попытается пояснить, что он делает. А мама должна все проговаривать, чтобы малыш слушал и подражал. Развитию координации движений способствуют игры с разными предметами. Предлагайте ребенку брать небольшие игрушки, ощупывать их. Когда малыш станет старше и научится держать равновесие, стимулируйте это в игровой форме. Помните, что все навыки нужно развивать и поддерживать. Предлагая малышу игрушки, не заставляйте его рассеивать внимание: их не должно быть много. Ребенок должен играть и в одиночку, и с другими детьми. Обязательно гуляйте с малышом. Чтобы прогулка не стала неприятным испытанием, подготовьтесь к ней: проиграйте возможные ситуации дома. Поможет в этом, к примеру, кукольный театр.

Формирование навыков самообслуживания

Если все же прогулка на детской площадке пока не подходит для вас, не стоит лишать малыша общения. Сходите с ним в гости к друзьям. Выберите время, когда ребенок еще не устал. Но если в новом для себя месте малыш плачет, значит, он еще не готов принять это место как безопасное. Пригласите друзей к себе. Как правило, детишки с заболеваниями центральной нервной системы (а ДЦП – именно такое заболевание) тянутся к открытым людям, так как тонко чувствуют отношение к себе. Сначала они вслушиваются в интонацию голоса и в его тембр, а уж потом переходят к осмыслению информационной стороны. Наступит пора, когда малышу станет недостаточно домашнего общения. Это значит, что пришло время отправляться в детский сад или в дошкольный центр развития ребенка. Это очень важный момент в жизни всех детей, потому что от того, как строятся отношения со сверстниками у дошкольников, зависит социализация в обществе.

Развитие навыков самообслуживания у детей с ДЦП

В больших городах есть центры для детей, страдающих детским церебральным параличом. Это могут быть отдельные группы для ребятишек с особенностями развития, а могут быть и специализированные центры реабилитации. В таких местах ребенок может находиться либо только в дневное время, либо круглосуточно. Последний вариант нужно выбирать, если у ребенка есть серьезные трудности с передвижением. Ведь постоянно находясь в центре, малыш ограничен в общении с миром. Особое место в распорядке жизни ребенка с ДЦП должна занять подготовка к школе. В зависимости от тяжести заболевания, варьируются и возможности получения образования. Есть специальные классы в школах, специализированные школы-интернаты. Возможно и домашнее обучение, но следует учитывать, что в таком случае ограничен будет не только круг общения ребенка, но и возможность постижения им человеческих взаимоотношений. В профессиональном плане ДЦП – не приговор. Люди, страдающие легкой и средней степенью ДЦП, могут освоить многие специальности. Разумеется, все индивидуально, включая и режим работы, и ее форму. Главное, что нужно помнить родителям малыша с ДЦП: дети становятся взрослыми. Их будущее зависит от нас. Поэтому необходимо знать, на что способен малыш и делать все – постепенно и планомерно – для развития этих способностей.

Отзывы