Лечение дизартрии методом гирудотерапии


Пиявки и лечение дизартрии На просьбу назвать произведение, в котором есть «ода» пиявкам, многие посетители центра развития ребенка назовут знаменитую книгу о Буратино. Вспомнится еще и известный фильм о приключениях деревянного человечка, где о «дорогих пиявочках» поет Дуремар.

Но все это, можно сказать, лирическое отступление. Главное, с чем у большинства ассоциируются пиявки, – это медицина.

Гирудотерапия переводится с латинского как ‘лечение пиявками’. Этот метод исцеления от многих заболеваний известен давно. Много веков назад с помощью пиявок лечили различные заболевания – туберкулез, лихорадку, мигрень и многие другие недуги. В наши дни гирудотерапия вновь привлекла к себе внимание. По мнению многих, это произошло по следующим причинам: предлагаемые фармацевтические средства недостаточно эффективны, у некоторых пациентов возникают аллергические реакции.

Лечение дизартрии Чем же, собственно, так полезна пиявка? Как выяснилось, слюной. В слюнных железах медицинских пиявок содержится, в частности, гирудин. Почему «в частности»? Да потому, что перечень всех составляющих секрета слюнных желез длинный, и информативным он будет лишь для читателей специализированных медицинских изданий. Обобщив, можно сказать, что слюна пиявки содержит соединения белковой, углеводной и жировой природы.

Выше мы упоминали, для лечения каких заболеваний пиявки применялись раньше. К каким же выводам пришли специалисты XXI века? Чем же их умозаключения могут быть полезны мамам, посещающим с малышами центр развития детей?

По мнению исследователей, слюна пиявки оказывает воздействие на нейроны и нервные окончания. Таким образом снижается спастическое напряжение скелетных мышц. Как выяснилось, пиявки можно успешно применять при лечении детей с ДЦП.

Установлено, что пиявки можно применять и в лечении детей, страдающих дизартрией.

Лечение дизартрии методом гирудотерапии
Напомним, что при дизартрии страдает произносительная сторона речи. Это происходит потому, что нервы, обеспечивающие связь речевого аппарата с центральной нервной системой, работают недостаточно (то есть наблюдается так называемая недостаточная иннервация).

При дизартрии речь становится смазанной, нечеткой, нарушается образование голоса, изменяются речевой темп, ритм и интонация. Комбинации и степень проявления вышеперечисленных признаков могут быть разными, а зависит это от того, как локализовано поражение в нервной системе, насколько тяжело нарушение и когда оно возникло.

Вернемся же к гирудотерапии при лечении дизартрии. Как оказалось, слюна пиявок ускоряет созревание в коре головного мозга нейронов, отвечающих за речь. А ведь артикуляционные проблемы возникают из-за того, что не проходят команды головного мозга. Иными словами, дизартрия появляется потому, что между корой головного мозга и ЦНС (центральной нервной системой) нет нейронной связи.

Примите во внимание, что лечиться пиявками нельзя без учета противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости, нельзя применять гирудотерапию гипотоникам и тем, кто страдает гемофилией.

Разумеется, следует учитывать, что все средства действуют в каждом случае по-особому, и пиявки – не исключение. Поэтому перед применением гирудотерапии необходимо посоветоваться с авторитетными докторами.



Отзывы