Немного об Исцеляющей магии

Но фокусы – это не только развлечение. Это прекрасный способ реабилитации и решения многих проблем. В частности, с помощью несложных фокусов можно развивать речь особенных малышей. Разумеется, это не отменяет логопедические занятия и выполнение рекомендаций, которые дает детский психолог.

О чем же речь? О программе «Исцеляющая магия»! «Магическая терапия» - изобретение не сегодняшнее. Один из ее основоположников – знаменитый иллюзионист Дэвид Коперфильд, с помощью которого проект «Магия» начал действовать в одной из американских больниц в 1982 году.

Сегодня эта методика, призванная помочь как психосоциальной, так и физической реабилитации, успешно применяется во многих странах. В 2009 году «Исцеляющая магия» пришла и в Беларусь (программа работает под эгидой Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО).

Кому адресована программа? Людям с особенностями развития, с повреждениями головного или спинного мозга, нарушениями опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими заболеваниями. Работают по этой программе и с детишками, которые долгое время находятся в стационарах (например, страдающими онкологическими заболеваниями).

Особенность «Исцеляющей магии» - комплексный подход. Инструкторы сочетают в себе навыки и фокусников, и педагогов, и психологов. Однако отметим, что фокусы несложные, и родители – после недолгого обучения – вполне могут работать с малышами дома (как известно, чтобы раннее развитие детей было эффективным, занятий только в садике или детском центре мало).

Для каждого участника программы достигается эффект, необходимый именно ему. Например, человеку с повреждениями позвоночника выполнение фокусов поможет повысить двигательную активность, при этом мышечные усилия затрачиваться не будут. Фокусы улучшают навыки обращения с предметами (координацию и ловкость), активизируют логическое мышление, внимание и память. Программа будет полезна и детишкам с речевыми проблемами. Минимальный возраст участников – пять лет, необходимое условие – подвижность хотя бы одной руки и возможность запомнить несложную инструкцию, а затем воспроизвести необходимые действия.

Для занятий не потребуется какой-либо особый реквизит: многое из необходимого есть в каждом доме или в ближайшем магазине. Нужно будет запастись карандашами и скрепками (длина – 5 см.), платками, ширина каждой стороны которых 35-40 см., метровыми веревками, бумагой формата А4, резинками для денег и ножницами.

Все трюки разделены на категории – от простых к сложным. Например, один из самых доступных - «прыгающая резинка». В процессе трюка резинка, надетая вокруг среднего и указательного пальцев, «прыгает» на мизинец и безымянный палец.

Еще один несложный трюк – угадывание чисел (загадывается число, и «фокусник» называет его).

Этим и другим фокусам – получив консультации специалистов программы, - вы можете обучать своих детишек, принося им радость и удовольствие.

Отзывы