Поиграем в прятки (нормы развития детей)

Чтобы составить представление о развитии крохи, нужно найти ниже возраст вашего ребенка и соотнести его с описанием соответствующих навыков. При этом учитывайте, что малыш вовсе не обязан овладеть этими навыками в той последовательности, которая указана здесь. Если малыш их еще не освоил, ориентируйтесь на предыдущие пункты и помните, что навыки и умения, которые уже осваиваются вашим чадом, должны стать ориентиром для ваших занятий с ним. Акцентируйте на этом внимание педагогов Центра развития ребенка, если вы с малышом ходите туда.

Развитие познавательной сферы

В 1 – 3 месяца малыш уже может следить за предметами и останавливать на них взгляд, а также (на радость маме!) узнавать человека, который ему знаком.

В 4 – 6 месяцев уже можно играть с крохой в «Ку-ку!». Закрывайте лицо ладонями и открывайте его: малыш должен реагировать. Если вы покажете малышу предмет, который его заинтересует, карапуз повернет головку. Нормы развития детейПосле полугода (в 7 – 9 месяцев) малыш может следить за предметом, который падает со стола, внимательно смотреть на свое отражение. Настал период, когда ребенок начинает стучать по предметам и тянуть их в рот (внимание, мамы, обращайте внимание на чистоту всего, что окружает малыша). 10 – 12 месяцев – время, когда ребенок уже достает предметы из емкости и играет «в прятки». Если вы покажете малышу игрушку, он уже будет на нее смотреть, а также «найдет» ее, спрятанную за стаканом или чашкой. Когда крохе будет от 13 до 15 месяцев, дайте ему кубики и посмотрите, может ли он ударить ими по столу, может ли он подтянуть игрушку за шнурок. В этом возрасте малыш уже пытаются «рисовать», так что берегите мебель! Когда ребенку будет от 1 года 4 месяцев до 1 года 7 месяцев, он уже сможет показать на предмет пальчиком и найти мелкую игрушку, которую при нем «спрятали» под стаканчик. Ребенок еще не знает обозначения всех частей тела, но несколько на кукле показать сможет. Развитие познавательной сферыОт года восьми месяцев до двух лет наступает время, когда по вашей просьбе малыш может показать на картинке несколько предметов окружающей обстановки, а если вы положите в бутылочку мелкий предмет, ребенок вытряхнет его оттуда. Малышу в возрасте двух лет – двух лет и трех месяцев уже можно предложить вставить в фигурные прорези круг и треугольник. В лексиконе крохи появляются слова «мое», «мне». В этом возрасте детишки, играя, разговаривают с игрушками. Строить поезд из кубиков, выполнять довольно сложные просьбы (возьми мишку, усади его на стул и покорми) – все это умеет малыш, которому исполнилось от двух лет четырех месяцев до двух лет и семи месяцев. После указанного возраста и до трех лет ребенок учится сортировать предметы по двум цветам и раскладывать их в коробочки. В этом возрасте малыш уже может показать части тела, к которым прикасается, а также понимает разницу между «один» и «много».

Развитие речи

В первые полгода жизни ребенок узнает родной мамин голос и реагирует на него улыбкой. Перед кормлением малыш гулит. В 7 – 9 месяцев ребенок будет улыбаться, когда мама строит ему рожицы. В 10-12 месяцев малыш уже понимает слово «нельзя», а также просьбы вроде «иди ко мне». Развитие речи ребенкаГод и месяц – год и три месяца – время, когда карапуз может отыскать взглядом игрушку, с которой только что играл. Он уже подражает шумам окружающей среды. Когда малышу исполнится полтора года, самое время начать петь ему детские песенки – он будет подпевать. К двум годам кроха будет повторять за вами слова и говорить первые предложения из двух слов. Разумеется, они будут на «детском» языке («Мама, ам!»). Между двумя годами тремя месяцами – двумя с половиной годами малыш уже знает и может назвать свое имя и повторить за вами фразы из 3 – 4 слов. Но при этом он может ошибочно произносить звуки. К примеру, вместо твердого «там» говорить «тям». К трем годам в речи появляются фразы из трех – четырех слов, а также сложноподчиненные предложения.

Развитие социальных навыков

В 1 - 3 месяца кроха выражает все свои эмоции голосом, «воркует», когда вы с ним разговариваете. Чуть позже, в 4 – 6 месяцев, малыш узнает близких и радуется, когда его берут на руки. Уверены - вы замечали, что ребенок привлекает ваше внимание улыбкой и лепетом, а также реагирует по-разному на знакомых и незнакомых людей. Если вы будете щекотать малыша, которому исполнилось от 7 до 9 месяцев, он будет смеяться, а если вы заберете игрушку, он заплачет. Малыш в возрасте от 10 месяцев до года захныкает, если начать его ругать, а также будет сопротивляться, если вы решите отобрать у него игрушку. Но если вы попросите игрушку, он протянет ее вам. Восторг мамы вызывает еще одно умение ребенка: он обнимает маму, показывая свою любовь. Развитие социальных навыковГод и месяц – 1 год и три месяца – время, когда малыш учится хлопать в ладоши и показывать «пока-пока». Если его попросить, он поцелует вас. К полутора годам карапуз уже умеет убирать игрушки и выполнять просьбы вроде отнести тарелку на кухню. В этом возрасте детишки, как правило, делятся игрушками. Малыш, достигший 1 года 9 месяцев, уже в состоянии принести книжку, чтобы вы почитали, и попросить о помощи, если в этом есть необходимость. В два – два с половиной года ребенок уже играет с другими детьми, а в возрасте двух с половиной – трех лет – сочувствует малышу, который плачет, стремится его утешить обратите внимание на общение ребенка с другими детьми в школе раннего развития). Трехлетние дети уже умеют здороваться (пусть даже на своем, детском, языке).

Навыки самообслуживания развиваются так:

В 1 – 3 месяца малыш сосет и глотает. В 4 – 6 месяцев вы одеваете ребенка, а он не сопротивляется и не плачет. Если вы дадите печенье малышу 7 – 9 месяцев, он будет его держать, кусать и жевать. Также ребенок уже пьет из чашки, если вы ее держите. Брать руками еду и тянуть ее в ротик будет малыш 10 – 12-ти месяцев. Кроме этого, кроха уже пытается освоить ложку. Развитие навыков самообслуживания у детейВ год и месяц – год и три месяца он сам снимает – по вашей просьбе – шапку и варежки, а также помогает себя одевать, высоко поднимая руки. Ребенку этого возраста уже можно дать чашку, и он будет из нее пить. К полутора годам малыш сам подносит ко рту ложку (правда, немного проливает). Проще становится и процесс одевания: ребенок сам снимает носки и туфли. К двум годам малыш сам моет руки и учится вытирать их полотенцем, сам снимает куртку, которую расстегнул взрослый. К двум с половиной годам ребенок все еще проливает, кушая с ложки, но уже пьет через соломинку. Он самостоятельно вытирает руки и уже умеет показать, что ему нужно на горшок. Если его усаживать на горшок каждые 2 – 3 часа, малыш останется сухим. К трем годам ребенок умеет есть с вилки (пока еще не очень аккуратно), мыть руки, расстегивать большие пуговицы и молнии.

Развитие моторики

Развитие моторики

В 1 – 3 месяца малыш болтает ручками и ножками, когда лежит на спинке. Он может поворачивать головку набок, поднимать ее и удерживать 10 секунд. Опираясь на оба предплечья, он удерживает головку в течение минуты. Ребенок уже сжимает кулачки, рассматривает свои ручки, хватает и отпускает игрушку. Малыш, достигший 4 - 6 месяцев, поднимает головку, лежа на животе и опираясь на вытянутые руки, играет со своими ножками, лежа на спине, переворачивается со спины на живот. Если вложить в ручку ребенка погремушку, он какое-то время будет ею трясти. В 7 - 9 месяцев малыш умеет брать предмет только пальцами и поднимать его обеими ручками. К этому возрасту ребенок начинает ползать, а в 10-12 месяцев уже хорошо ползает и раскачивается на четвереньках. К году малыш может самостоятельно стоять и делает несколько шагов при поддержке. К году и трем месяцам малыш уже самостоятельно ходит и встает с пола. Он уже умеет катать машинку, вынимать колышки из доски со специальными отверстиями. Самое время дать ребенку карандаши (при этом следите, чтобы каракули появились не на стенах). Если вы читаете малышу книжку, он уже может сам листать страницы. Между годом и четырьмя – годом и семью месяцами малыш бегает (еще неловко), может поднять с пола предмет, ни на что не опираясь. Если дать ему флакончик с поворачивающейся крышкой, он будет вращать ее в разные стороны. Ребенок этого возраста умеет надевать кольца на стержень пирамидки и вставлять шнур в отверстие шарика. К двум годам ребенок может ударить по мячу, ни за что не удерживаясь, сделать три шага на носочках и прыгать на месте. Он уже рисует вертикальные и горизонтальные линии, разворачивает то, что было завернуто, и умеет ставить друг на друга три кубика. К двум с половиной годам малыш стоит три секунды на одной ножке (при этом может описаться обо что-либо рукой), умеет ловить мяч, который катится, самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице. Количество кубиков, из которых можно построить, скажем, башню, уже не три, а пять. На бумаге теперь появляются не только линии, но и круги. К трем годам кроха уже осваивает трехколесный велосипед, хорошо бегает. Теперь маме нужно следить, чтобы чадо не добралось до банок с закручивающимися крышками, потому что теперь ребенок умеет их открывать. Нужно соблюдать осторожность в обращении с ножницами: малыш режет бумагу, но не очень аккуратно. * * * Детишки с проблемами в развитии могут осваивать некоторые навыки позже сверстников. Порой это случается позже на три-пять месяцев, а иногда этот период затягивается на более долгий срок. Нужно наблюдать за этим и представлять потребности малыша. К примеру, если ребенок не может выразить словами то, что ему хочется, нужно попробовать использовать другие способы общения (к примеру, жесты). Лучше всего обратиться к специалистам центра развития ребенка за консультациями и помощью.

Отзывы