О нарушении речи у ребенка с ДЦП


При ДЦП повреждается мозг ребенка, а больше других – структуры, благодаря которым человек способен делать произвольные движения. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на формировании речи. Дело в том, что при ДЦП имеет место задержка или искажение развития механизмов речи и движения, а не их повреждение (речедвигательные механизмы изначально развиваются неправильно). Таким образом, нарушается система взаимодействия речевой и двигательной сферы. Именно поэтому, придя на консультации логопеда для родителей, вы услышите, что нарушения речи и их коррекция напрямую связаны с нарушениями двигательной сферы.

У детей с ДЦП поражены разные структуры мозга, поэтому у таких ребятишек могут быть любые речевые расстройства. При диагностике нарушений важно знать их причины и на основании этого правильно и своевременно выстраивать систему коррекции.

Дети с ДЦП испытывают, в частности, трудности с включением в активный словарный запас новых слов. Это происходит потому, что они в меньшей степени, чем здоровые дети, познают мир. Ведь именно общение с окружающим ведет к обогащению лексического запаса.

Логопедические занятия для ребенка с ДЦПИначе ребенок составит представление о явлениях и предметах не только неполное, но и ошибочное. К примеру, в сознании может просто не сложиться полное представление о предмете, могут возникнуть проблемы в соотнесении плоских и объемных фигур. Поэтому ребенок хуже запоминает и названия предметов. Ведь норма предполагает, что у каждого слова есть «двигательный» образ. Иными словами, как только мы представляем предмет, в нашем артикуляционном аппарате уже есть готовый шаблон слова. Но у ребенка, страдающего ДЦП, таких шаблонов попросту нет. Поэтому занятия для детей нужно строить так, чтобы научить различать схожие предметы и находить сходные черты в предметах, отличающихся друг от друга.


Нужно помнить главную задачу: необходимо создать и закрепить нервные связи между головным мозгом и мышечными действиями. Как известно, процесс обучения детей проходит в игре, но не в простой, а в целенаправленной. Малыш и сам будет играть, только вот будет ли от такой игры толк? Едва ли. Играя сам, ребенок не учится. Родители должны учитывать это и прилагать усилия, чтобы этот вид деятельности приносил пользу: играть с ребенком.

На что должны быть ориентированы игры? На формирование представлений об окружающем мире, о предметах и явлениях. Таким образом будет развиваться лексический запас. В процессе игры нужно учить ребенка смотреть и слушать, наблюдать и ощущать все, что его окружает. И чем большим объемом информации будет владеть малыш, тем проще ему будет использовать слова, называющие предмет или явление.

РАзвитие речи детей с ДЦП


Работа по развитию речи детей с ДЦП строится по-разному в зависимости от возраста. К примеру, дошкольники должны произносить название предмета и действия, с этим предметом связанного. К примеру, машина едет, птица летит. Нужно научить ребенка называть не только предметы, но и их части (к примеру, у машины есть колеса). На это необходимо обращать внимание, когда актуальной станет подготовка к школе.

Младшие школьники уже должны знать и уметь объяснять свойства предмета (солнце светит и греет, вода льется). Следующим этапом освоения речи будет умение объяснить, как расположены предметы. Иными словами, ребенок должен понимать, что такое, к примеру, «близко» и «далеко».

Разговаривайте с ребенком, спрашивайте его о предметах, которые вам встретятся, и отвечайте вместе с ним на эти вопросы. Таким образом вы сможете помочь ребенку расширить словарный запас и познать мир.




Отзывы