О важности Грудного Вскармливания при СД


Кроме этого, дети, находящиеся на естественном вскармливании, меньше страдают отитами и бронхитами. Дело в том, что при грудном вскармливании ребенок занимает правильное положение, защищающее его от попадания молока в дыхательные пути и среднее ухо.

В материнском молоке содержатся антитела, благодаря которым формируется иммунитет ребенка. Состав молока, как правило, приспособлен к возрасту малыша и сроку его появления на свет. При таком способе кормления малыш сохраняет контакт с матерью, чувствует ее любовь, ощущает себя защищенным.

Все вышеперечисленное делает грудное вскармливание крайне важным и для детей с синдромом Дауна.

Для получения консультаций по кормлению малышей можно обратиться в детский центр развития.

Один из признаков синдрома Дауна – пониженный тонус мышц, поэтому ребятишкам трудно сосать и глотать. В процессе кормления грудью у малышей укрепляются мышцы языка, рта, лица. Чтобы им помочь, можно попробовать поддерживать снизу подбородок.

О важности Грудного Вскармливания при СД

Кроме этого, малыш может испытывать трудности сосания из-за того, что быстро устают. В таком случае на 5-10 минут его можно приложить к груди, а затем предложить бутылочку. Если малыш очень слаб, его можно несколько месяцев кормить из бутылочки, а позже приложить к груди.

Иногда для того, чтобы получить норму молока, ребенку просто требуется больше времени – в этом случае малыша нужно чаще прикладывать к груди.

Зачастую ребенок просто не требует, чтобы его покормили. Нужно следить за его весом и чаще предлагать покушать. Более того, рекомендуется даже будить ребятишек для кормления, а если малыш засыпает в процессе, тормошить его. Нужно следить за сном ребенка, и если он совершает губками сосательные движения, корчит рожицы, предложить ему поесть.

Порой, в случае наличия сопутствующих синдрому заболеваний, у малышей нет рефлексов сосания и глотания. Первоначально таких детишек можно кормить через зонд сцеженным молоком. Таким образом можно кормить малышей, которые не могут сосать грудь из-за порока сердца. Детишкам, которым требуется операция вследствие блокады желудочно-кишечного тракта, питание вводят через вену.

Порой мамы отказываются от грудного вскармливания потому, что молока мало. Но это не означает, что нужно совсем отказываться от кормления грудью. Для ребенка имеет значение любое, даже самое малое количество молока.

Если прийти в центр развития с вопросами о грудном вскармливании малышей с синдромом Дауна, специалисты, безусловно, отметят не только физиологическую, но и психологическую важность этого процесса. Надо постараться, чтобы время кормления принадлежало только маме и малышу. Тут многое зависит от взаимопонимания в семье.

В период кормления грудью улыбайтесь малышу, разговаривайте с ним, пытайтесь привлечь его внимание разными способами. Пробуйте имитировать издаваемые им звуки, чтобы он подражал вам.

Подводя итог, скажем: наличие у малыша синдрома Дауна – не повод отказываться от столь важного в его жизни грудного вскармливания.





Отзывы