Не так просто рождаются больные дети


При этом многие «доброжелатели» говорят: «Ваш ребенок безнадежен. Вы ничего не сможете для него сделать. На развивающие занятия приводить не получится, центр развития посещать тоже не выйдет: занятия для детей с таким диагнозом не проводятся. Да и какой вообще будет жизнь ребенка? Это не жизнь, а существование».

Здесь мы не будем останавливаться на особенностях работы с такими ребятишками. Предлагаем вам взглянуть на жизнь семьи, воспитывающей малыша с синдромом Дауна. (Семья живет в Германии).

Скажу сразу, - говорит отец семейства, - нам тоже советовали «сдать» нашего малыша. И именно поэтому мы переехали в Германию. Нас поразило отношение государства к проблемам, сопровождающим жизнь семьи с больным ребенком. Когда рождается такой малыш, семья не остается один на один со своими проблемами. И дело не только в помощи близких и друзей. О ребенке заботится государство. В любом городе – даже самом маленьком – есть специальные школы. Замечу, что за пребывание ребенка в школе платить не нужно. О том, как привезти малыша на занятия, родителям тоже беспокоиться не нужно. В назначенное время к дому подъедет автобус – и малыш отправится в путь.

Не так просто рождаются больные детиРождение малыша с синдромом Дауна – испытание для семьи. Ребенка нужно принимать таким, какой он есть. Он – человек со своими особенностями и потребностями. Но его состояние нужно корректировать. До переезда в Германию это было невозможно. С ним можно было находиться только дома, потому что на улице он постоянно вырывался и убегал.

Когда мы приехали в Германию, с сыном начали работать специалисты. Через год уже можно было говорить о видимых результатах: малыш стал пробовать себя в общении, он начал ходить, держась за руку, и уже не боялся заходить в магазин. Полной неожиданностью для нас стало приглашение на день рождения мальчика с таким же диагнозом. Эта была не просто неожиданность – это был шок. Мы расплакались. Оказывается, наш сын – член общества, способный к общению!

Когда люди с синдромом Дауна взрослеют, их точно так же, как в школу, привозят на работу. Они могут работать на заводах, заниматься определенной деятельностью. Они не изгои, а члены общества.

Когда нам предложили поселить сына в общежитии и забирать его на выходные, нам пришлось в очередной раз делать выбор. Да, нам было бы легче, но в данном случае семья решила иначе. Наш старший сын сказал: «Общежитие не нужно, я могу сам заботиться о братишке».

Наш ребенок – наша путеводная звезда. Он сообразительный и добрый. Мы понимаем, что он не похож на других детей. Но он человек со своими особенностями и потребностями. Разве это не главное? Как же можно от него отказаться?

Кроме этого, жизнь с сыном изменила и нас. Мы по-иному взглянули на многое, что нас окружает. Общество тоже должно изменить позицию по отношению к детям с синдромом Дауна. Ведь самое простое – не замечать их, делая вид, что «все вокруг здоровые и всё у всех в полном порядке».

Отзывы