Так ли уж страшна болезнь Дауна?


В 1959 году исследователи выяснили, что в клетках ребенка, страдающего синдромом Дауна, есть лишняя хромосома. В каждой клетке, как правило, должно быть 46 хромосом, а у ребенка с синдромом Дауна их 47.

Статистика свидетельствует, что вероятность появления на свет малыша с таким отклонением – 1 на 600-800 новорожденных. Эти показатели одинаковы для разных стран, для мест с разным климатом и уровнем жизни. Они не зависят от образа жизни родителей, от наличия у них каких-либо вредных привычек, от их образования или цвета кожи. Иными словами, это генетическая случайность, в которой невозможно кого-либо обвинить. Более того, это именно синдром, а не болезнь, так как если болезнь поддается лечению, то лишнюю хромосому из клеток удалить невозможно.

Однако все же специалисты отмечают, что степень риска появления на свет ребенка с синдромом Дауна зависит от возраста матери. Чем она старше, тем выше эта вероятность. Но так как молодые женщины рожают большее количество детей, около 80% детишек с синдромом Дауна рождены мамами, которым не исполнилось 30 лет.

Детям с синдромом Дауна необходимы логопедические занятия на домуВнешний вид таких малышей имеет характерные черты, поэтому внешне наличие синдрома Дауна определяется без труда. В частности, есть особенности строения черепа и лица, имеющего «монголоидные» черты. Плоские лицо и затылок, своеобразный косой разрез глаз, маленькие уши, которые прижаты к черепу, широкая переносица, полуоткрытый рот и толстый язык, укороченные пальцы – вот некоторые визуальные особенности синдрома Дауна.

Когда ребенок становится старше, проявляются особенности осанки: приземистая фигура, укороченные конечности, наклоненная голова. Возможно развитие косоглазия и другие нарушения. Кроме этого, из-за сниженного иммунитета такие дети часто болеют.

С первых месяцев после рождения у детей с синдромом Дауна начинают проявляться отклонения в развитии. Медленно развиваются и двигательные функции, и психические процессы. Занятия для детей показывают: как правило, чтобы освоить программу четырех классов обычной школы, таким ребятишкам требуется девять лет.

Детям с синдромом Дауна необходимы логопедические занятия на дому, потому что они отстают в развитии речи. Связаны эти нарушения не только с недостаточным интеллектом, но и с часто наблюдающимися проблемами со слухом.

Однако несмотря на имеющиеся особенности развития, эти детишки общительны, добродушны и тянутся к окружающим.
Детский психолог подскажет, какие качества ребенка и каким образом нужно учитывать в процессе работы с ним. К примеру, таким детям трудно ориентироваться в пространстве, у них затруднено обобщенное восприятие. В работе необходимо использовать яркую наглядность, делать акцент на эмоциональной составляющей занятия, на умении детей с синдромом Дауна прекрасно подражать другим людям и механически запоминать информацию.

Главное, что не стоит делать, - это сравнивать малыша с другими детьми. Сравнение может быть только с ним самим.

Иными словами, работа с такими детишками должна строиться с учетом их сильных способностей, что позволит преодолеть слабые стороны.



Отзывы