Трудности при детском церебральном параличе

Речь идет, как о клинических проблемах, так и о нарушениях зрения, слуха, чувствительности, пространственных ощущений и трудностях общения.

Зрительные нарушения

Самой распространенной проблемой зрения у детей с церебральным параличом является косоглазие, которое можно исправить с помощью очков или в более тяжелых случаях с помощью операции.

Более серьезные проблемы с глазами бывают не так часты. У некоторых детей имеется какой-либо кортикальный дефект. Это значит, что часть головного мозга, отвечающая за передачу видимых ребенком зрительных образов, поражена и нормально не функционирует. В редких случаях ребенок может остаться слепым, но в большинстве случаев у детей с этим дефектом бывает только трудность в расшифровке сигналов, поступающих от зрительных нервов в кору головного мозга. Так происходит, например, когда они учатся читать.

Пространственные ощущения

Трудности при детском церебральном параличеНекоторые дети с церебральным параличом не могут ориентироваться в пространстве (они не могут, например, различать расстояние) либо пространственно мыслить (например, строить зрительные образы в трех измерениях). Эти пространственные нарушения происходят в результате аномалии какой-то части головного мозга и не указывают на сниженные умственные способности ребенка.

Слух

Дети с атетоидным церебральным параличом больше, чем другие склонны к тяжелым нарушениям слуха, однако это не относится к детям с иными формами церебрального паралича.

Тем не менее у этих детей могут быть инфекционные заболевания органов слуха, как и у любых других детей, способные вызывать легкие слуховые нарушения, что приводит к трудностям, когда дети учатся говорить.

Речь

Способность к общению у ребенка с церебральным параличом в первую очередь будет зависеть от его интеллектуального развития, которое с самого начала необходимо стимулировать. Способность к речи будет также зависеть от навыков ребенка контролировать мелкие мышцы губ, языка, гортани и полости рта. Трудности речи, которые испытывают больные церебральным параличом, часто связаны с нарушениями глотания и жевания, однако совместное вмешательство различных специалистов-медиков поможет вам облегчить эти проблемы у вашего ребенка. Большинство детей с этим заболеванием смогут в какой-то степени овладеть речевым общением в то время, как другим придется пользоваться средствами, облегчающими общение, как например, синтезатором речи и иными видами технической помощи.

Эпилепсия

Эпилепсией страдает каждый третий ребенок с церебральным параличом, однако нельзя предсказать, как и в какое время у вашего ребенка могут начаться судрожные припадки. Некоторые дети начинают страдать ими с малолетства, другие - в старшем возрасте, но вы должны знать, что эпилептические припадки часто удается контролировать при помощи медикаментозных средств.

Трудности при детском церебральном параличеДругие проблемы

У некоторых детей с церебральным параличом могут быть и другие проблемы, как, например, определенная склонность к кровоизлияниям, простудным заболеваниям, обморожениям, а также нарушение терморегуляции, малый вес, проблемы поведения и нарушение сна. В большинстве случаев есть достаточно средств, которыми вы можете воспользоваться, чтобы преодолеть или уменьшить эти трудности. Лечащий врач и психолог Центра, где наблюдается ваш ребенок, смогут дать вам полезный совет.

Трудности в обучении

Люди, неспособные к правильному контролю за своими движениями или те, кто не могут говорить, конечно же, часто имеют некоторую умственную отсталость. Хотя у отдельных людей с церебральным параличом есть трудности в обучении, речь не всегда может идти об их умственной отсталости, так как уровень интеллекта у них нередко в значительной степени превышает нормальный.

Если у вашего ребенка имеются проблемы в обучении которые могут быть легкими, средней тяжести серьезными, - это значит, что он зачастую медленно усваивает определенные задания такие, как чтение, рисование, сложение и вычитания, из-за того, что у него поражена какая-то часть головного мозга. Если проблемы не связаны с общим нарушением интеллекта ребенка, то они называются специфическими трудностями в обучении и являются до некоторой степени общими для всех детей с церебральным параличом.

Можно ли вылечить детский церебральный паралич?

Детский церебральный паралич нельзя вылечить. Но если ваш ребенок получает адекватную поддерживающую терапию, которая помогла бы ему улучшить свою двигательную сферу, стимулировала бы его интеллектуальное развитие, позволила бы ему достичь по возможности большего уровня общения и тем самым способствовала бы его социальной интеграции, - он сможет многому научиться и жить полноценной жизнью.

Лечение

Существуют различные методы и подходы в лечении детского церебрального паралича. Всегда, когда они применяются квалифицированными специалистами, удается достигать желаемого результата. Дети с церебральным параличом так же, как и другие дети, нуждаются в любви, заботе и поддержке; они должны иметь право на овладение определенными социальными навыками, а также возможность обрести самоуважение и веру в себя.

Детский церебральный паралич нельзя вылечить. Но если ваш ребенок получает адекватную поддерживающую терапию, которая помогла бы ему улучшить свою двигательную сферу, стимулировала бы его интеллектуальное развитие, позволила бы ему достичь по возможности большего уровня общения и тем самым способствовала бы его социальной интеграции, - он сможет многому научиться и жить полноценной жизнью.

Источник: http://www.materinstvo.ru

Отзывы