Стертая дизартрия и ее преодоление


Ниже пойдет речь о ее стертой форме. Но предварительно скажем, что при обнаружении у ребенка речевых отклонений главная задача – не расстраиваться, а целенаправленно работать над их преодолением.

Из-за чего возникает стертая дизартрия?


Причин этому много. Это нарушение речи может быть вызвано инфекционными заболеваниями (грипп, ОРВИ), которые были у мамы в период беременности, токсикозами и другими отклонениями во внутриутробном развитии, стремительными или затяжными родами и некоторыми другими причинами.

Итак, что же такое стертая дизартрия?

Коррекция стертой дизартрии


Это расстройство, возникающее вследствие невыраженного микроорганического поражения головного мозга.

Диагностируется стертая дизартрия после пятилетнего возраста. Чтобы лечение было успешным, родителям необходимо обращаться к разным специалистам и следовать их рекомендациям. В частности, нужны консультации невролога, детского психолога и, разумеется, логопеда. Детишкам с этой формой дизартрии показаны индивидуальные логопедические занятия.

Речь ребенка, страдающего стертой дизартрией, невыразительна, у него плохая дикция, малыш может искажать и заменять звуки в ряде слов. Наиболее часто возникают проблемы с произношением шипящих и свистящих. Зачастую ребятишки пропускают звуки в словах с большим количеством слогов.

Стертая дизартрияТембр речи также нарушен, слова произносятся с носовым оттенком. Рассказывая стихотворение, малыш говорит монотонно и все менее разборчиво. Кроме этого, детишки не могут имитировать, как мычит корова, как лает собака: голос тихий, его не получается модулировать ни по высоте, ни по силе.

Иногда речь детей со стертой дизартрией захлебывающаяся. Это происходит из-за того, что они говорят на вдохе (у них укорочен речевой выдох).

У некоторых детей нет нарушений звукопроизношения (они проговаривают слова по слогам - скандируют), а проблемы есть только с просодической стороной речи.

Ребятишки, у которых наблюдается стертая дизартрия, испытывают ряд трудностей не только в речевой сфере. Из-за неловкости им трудно освоить навыки самообслуживания: не получается застегивать пуговицы, завязывать шарфики. Сложности есть и на занятиях рисованием, лепкой и аппликацией. Многие дети вообще не любят рисовать, играть с мелкими игрушками, с конструктором, собирать пазлы. Иными словами, ребятишки не занимаются тем, что требует точных движений, которые у них не получаются. В школе им трудно писать: почерк плохой, пишут они медленно, пропускают буквы. Может наблюдаться и «зеркальное» письмо.

Логопедическая работа с ребятишками, у которых выявлена стертая дизартрия, должна быть систематической. Проводится логопедическая гимнастика и логопедический массаж, а также работа, укрепляющая голос и дыхание. Обязательно специалисты предложат и упражнения, которые будут развивать мелкую моторику рук.

Примите во внимание, что в работе по коррекции этого речевого нарушения непременно должны принимать участие родители. Многое зависит от вашей настойчивости и неравнодушия к проблеме.


Отзывы