Вы и ваш ребенок

И это естественно. Каждый сам определяет наиболее подходящие выходы из шокового состояния. Главное, чтобы они были найдены. Многие размышляют, что же нужно говорить друзьям и родственникам. Можем посоветовать одно: говорите правду. Если сразу не расставить точки над «и», впоследствии это вызовет затруднения. Просто ответьте всем, что у малыша есть нарушения в развитии, что вы делаете все, чтобы облегчить и изменить его состояние. Ведь у вас не получится постоянно скрывать правду. Так или иначе, но друзья семьи узнают истину, и тогда получится, что вы им лгали… Разумеется, жизнь вашей семьи – это ваше личное пространство, но стоит ли сразу выстраивать стену отчуждения между вами и людьми, которые вам искренне сопереживают и могут поддержать?

Вы и ваш ребенокЭта поддержка может выражаться не только в словесном сочувствии. Помощь может быть выражена и в предоставлении вам свободного времени. За ребенком могут присмотреть, а родители могут подарить себе немного свободных минут. Разумеется, можно убеждать себя, что так хорошо, как мама, с ребенком не справится никто, что редкий человек согласится остаться с таким малышом, но это лишь отговорки. Попробовать всегда можно. Ведь уставшая и раздраженная мама не подарит счастье ни себе, ни семье. Кроме этого, нужно учитывать и возможные проблемы во взаимоотношениях, которые возникают в таких семьях. И появляются они, отчасти, потому, что на ребенке концентрируется все внимание. Обязательно необходимо уделять некоторое время друг другу, и тут не обойтись без помощи в присмотре за малышом. Ребенку с ДЦП точно так же, как и другим детишкам, нужно ощущать любовь, заботу и чувство защищенности. Он тоже личность и имеет право на развитие. Поэтому сосредоточьтесь на малыше, а не на его заболевании. Порой родители относятся к больному ребенку, как к тепличному растению, оберегая его от всего, не давая совершать ни малейшего усилия.

Вы и ваш ребенокЕсли не разрешать ребенку быть самостоятельным там, где это возможно, ни к чему хорошему это не приведет. Это верно и для здоровых, и для больных ребятишек. Поэтому пусть малыш познает мир. Давайте ему возможность посещать развивающие занятия – те, какие ему подходят. Главное, что вам необходимо дать понять ребенку, выражено в такой формуле: «Ты не похож на других детей. Но это не означает, что ты хуже их». Не оставляйте без внимания личностные особенности малыша. Попробуйте представить, что он чувствует, попытайтесь посмотреть на состояние ребенка его глазами. Это и будет лучшей психологической помощью. Психологи полагают, что дети с ДЦП начинают осознавать свое заболевание к 7-8 годам. Взаимодействуйте с разными специалистами, которые могут вам помочь. Например, логопед скорректирует речевые проблемы, а переживания ребенка о своей внешности поможет преодолеть психолог.

Отзывы