Что делать, если ребенок не хочет делиться


Подобные ситуации не редкость в садике, на детской площадке. Да и придя на занятия по развитию детей, порой можно увидеть, как кроха никому не хочет отдавать взятую из дома игрушку.

Как реагировать на подобное?

Прежде всего, нужно анализировать ситуацию. Дело в том, что эгоцентризм заложен в нас природой. Мироощущение двух-трехлетних малышей ставит их в центр вселенной, а все находящееся рядом они воспринимают как продолжение себя. Получается, что когда вы просите у малыша поделиться игрушкой, вы пытаетесь забрать его неотъемлемую часть.

Иными словами, нежелание делиться в данном случае свидетельствует о независимости ребенка и о переходе на новый этап формирования целостной картины мира, а не об эгоизме. Но как раз в это время важно правильное поведение родителей. Нужно объяснять крохе, что есть не только «моё», но и чужое, и брать это без разрешения нельзя.

Что же нужно делать, чтобы жадность не стала чертой характера?

На консультации детского психолога можно получить совет, что предпринимать совершенно точно не нужно: нельзя заставлять делиться. Принуждать к чему-либо – лучший способ получить результат, обратный желаемому. Вот вы забираете у ребенка игрушку и передаете ее другому малышу. А теперь представьте, что к вам подошли и забрали что-то, принадлежащее вам, чтобы передать – даже во временное пользование - другому человеку. Вам понравится? Едва ли.

Давайте смоделируем ситуацию: дети не поделили машинку. Если ваш малыш не хочет отдавать то, что ему принадлежит, не нужно настаивать и тем более отнимать. Прежде всего, успокойтесь и избавьтесь от лишних эмоций. Предложите ребенку поделиться. Подчеркиваем: именно предложите, а не настаивайте. Если не помогло, отвлеките детишек чем-то интересным. Предложите другую машинку (мячик и т.п.), но не забудьте спросить у своего малыша, согласен ли он, чтобы другой ребенок поиграл его игрушкой.

Прививать положительные качества можно ежедневно, между делом. Например, отправляясь с крохой в магазин, напомните ему: «У братика скоро день рождения. Давай купим ему конфет»

Ненавязчиво воспитать щедрость помогут сказки и мультфильмы (например, «Мы делили апельсин»). Обсуждайте с ребенком увиденное и прочитанное, чтобы он мог сделать правильные выводы.

Подготовка детей к школе и, естественно, школьное обучение проходит в коллективе. Учите детишек делиться со сверстниками – это хороший способ завести друзей. Если вы видите, что из-за игрушки возникла драка, не ищите виновных. Надо искать путь решения проблемы. Объясните, что одной игрушкой двоим детям одновременно играть невозможно, и спросите, как, с точки зрения ребятишек, лучше поступить.

Уважайте других детей и демонстрируйте это своему малышу. Если ваш ребенок отберет у другого игрушку, извинитесь от имени вашего малыша. Это будет учить вашего ребенка принимать во внимание желания и интересы окружающих.

Когда малыш по своей инициативе делится чем-то своим, обязательно похвалите его. Создайте условия, которые позволят ребенку ощутить радость от своей щедрости. Например, организуйте праздников подарков. Подготовьте вместе с малышом небольшие подарочки всем детишкам из группы детского сада и дайте крохе возможность быть в центре внимания и получить удовольствие от процесса вручения подарков.

Мало научить кроху делиться сладостями и игрушками. Важно воспитать желание это делать. Решающее значение для ребенка имеет пример родителей. Если вы сами отзывчивы и щедры, он будет учиться этому у вас.

РЕКОМЕНДУЕМ:

СТАТЬИ:
Вечный двигатель, или Гиперактивный ребенок. Что делать?
СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)
«Нестандартные» положения: ищем выход вместе

КНИГИ:
Эда Ле Шан. Когда ваш ребенок сводит вас с ума
Степанов С. Большой мир маленьких детей.
Мы и наши дети: грамматика отношений

Корчак Януш. Право ребенка на уважение

Отзывы