Дети и домашние животные. Заводить или нет?


Рано или поздно этот вопрос неизбежно встает перед всеми без исключения родителями. Ведь в жизни каждого ребенка обязательно наступает момент, когда он начинает страстно желать обзавестись новым другом в виде щенка, котенка или, например, черепашки.

Кто-то в подобной ситуации пытается отговорить собственное чадо, приводя веские доводы против «пополнения» в семье, кто-то, наоборот – без колебаний приобретает для малыша питомца. Как же поступить правильно?

Две стороны вопроса

С одной стороны, подобное приобретение – огромная радость для малыша (особенно если он является единственным ребенком в семье). Более того, практика показывает, что постоянный контакт с четвероногим другом благотворно сказывается на физическом и психическом развитии мальчиков и девочек. Привязавшись к животному, ребята часто «советуются» с ним, «обсуждают» свои проблемы и страхи. И совершенно не случайно такие «диалоги» со стороны могут напоминать занятия психолога с детьми. В результате подобных «занятий» малыши учатся заботе, становятся ответственнее и отзывчивее.

Но существует и другая, практическая сторона вопроса. При всей любви к питомцу ребенок физически не способен полноценно о нем заботиться. Следовательно, именно родителям придется «отвечать за тех, кого приручили»: регулярно кормить, выгуливать, мыть, лечить и так далее. Помимо прочего, домашние животные могут переносить инфекционные заболевания, вызывать разного рода аллергические реакции, царапаться и кусаться. Да и стоимость некоторых из них может заметно сказаться на семейном бюджете.

Специалисты центра раннего развития «Логопед плюс» считают, что если ребенок искренне хочет иметь то или иное домашнее животное, то стоит постараться удовлетворить его желание. Однако крайне важно заранее взвесить все «за» и «против» такой покупки, а также основательно подготовиться к появлению в доме нового жильца.

Подготовка к появлению питомца

Первым делом обсудите со своим чадом, какое именно животное ему нравится, пояснив, почему лучше выбирать наименее прихотливое. Когда малыш сделает свой выбор, прочтите вместе соответствующую литературу. Кстати, в процессе изучения тематической информации ребенок может начать сомневаться или даже вовсе передумать заводить «живность», осознав все сложности ухода за ней. Такая реакция совершенно нормальна.

Чтобы малыш в полной мере почувствовал важность решения о приобретении питомца, еще до момента покупки нужно распределить обязанности по уходу между всеми членами семьи. Позвольте ребенку самостоятельно оценить свои возможности и выбрать, за какие конкретно «области ухода» он намерен отвечать.

Опасаетесь, что живое существо быстро наскучит малышу? Тогда предложите ему поиграть в интересную игру-экзамен: вы покупаете мягкую игрушку в виде планируемого «новосела», а маленький хозяин заботится о ней, как если бы она была живым существом. Для пущего интереса пообещайте подарить настоящее животное, если он справится с поставленной задачей.

Кого же выбрать?

Как только вопрос «Заводить или нет?» решен положительно, на смену ему приходит новый: «Кого конкретно?». И варианты правильных ответов напрямую зависят от нескольких важных факторов, к коим относятся: жилищные и финансовые условия семьи, возраст ребенка, желаемый срок жизни животного и ваши привычки.

Например, если ваша семья проживает в частном загородном доме и имеет в распоряжении собственный приусадебный участок, то фраза «Хочу пони!», сказанная сыном или дочерью, вряд ли повергнет вас в шок. Совсем другое дело, когда это же пожелание малыш озвучит в тесной городской «двушке».

Что же касается возраста ребенка, то кошку или собаку лучше заводить после того, как ему исполнится 6-7 лет. Если приобрести животное раньше, «юный любитель живности» попросту не сможет обеспечить ему должный уход, не говоря уже о том, что маленькие детишки воспринимают животных исключительно как игрушки. Компромиссный вариант в этом случае – аквариумные рыбки или канарейка.

Выбор питомца исходя из его среднего срока жизни – вполне разумное решение. Родители, не желающие заводить животное на долгое время, часто покупают для своих детей декоративных хомячков или мышек, живущих буквально по 1,5-2 года. Однако подобный выбор может оказаться не самым удачным для пап и мам, чьим малышам недостает стрессоустойчивости. Ведь смерть любимой мышки или морской свинки для чувствительных ребят – настоящая драма.

Важно подбирать домашнего питомца с учетом графика жизни семьи: насколько часто родители уезжают в командировки и задерживаются на работе, согласны ли знакомые или родственники присматривать за животным в случае необходимости, сможет ли малыш своевременно ухаживать за зверьком. В противном случае животное будет страдать, а ребенок получит наглядный пример, как нельзя обращаться с «братьями нашими меньшими».

Полезные советы от детского центра «Логопед плюс»:

- Перед покупкой «мохнатого комочка» всем членам семьи имеет смысл обследоваться на предмет наличия аллергии на шерсть.
- Чтобы животное не травмировалось, заранее спрячьте все предметы, потенциально представляющие для него опасность.


Помните, домашний питомец – это не только друг и надежный партнер по играм и развивающим занятиям для детей, но и серьезная ответственность. Покупая живое существо для малыша, вы одновременно приобретаете нового члена семьи, у которого есть свои потребности и желания.

Отзывы