Готов ли малыш к посещению детского сада


Вопросы подобного плана издавна волнуют всех без исключения пап и мам. И для того, чтобы найти на них правильные ответы важно прислушаться не к многочисленным (зачастую противоречивым) советам знакомых, бабушек, дедушек и прочих родственников, а к авторитетному мнению опытных специалистов.

Мнение психологов

Детские психологи в большинстве своем уверены – садик необходим ребенку так же, как и школа раннего развития. Ведь детский сад – это, по сути, занятия по подготовке к школе, а значит, его посещение однозначно принесет пользу малышу в будущем. Однако в вопросе возраста, в котором стоит отдавать ребенка в дошкольное учреждение, у профессионалов нет однозначного единого мнения. Это и не удивительно, учитывая индивидуальные особенности каждого малыша: кто-то в 2 годика легко вливается в новый коллектив, а кто-то и в 3 начинает горько рыдать от одной мысли о расставании с любимой мамой.

Точно определить, в каком именно возрасте ваше чадо можно смело отправлять в детский сад, можно только после внимательного наблюдения за ним. Специалисты выделяют 2 наиболее важных критерия готовности к посещению садика (1-й – по темпераменту, 2-й – по характеру), совместив которые родители могут приблизительно определить момент «созревания» ребенка для детского сада.

Тип темперамента – меланхолик

Для детей-меланхоликов характерны замкнутость, нерешительность и повышенная мнительность. Такие ребята редко выражают позитивные эмоции, часто проявляют недовольство, да и вообще видят мир в пессимистичных красках, воспринимая окружающую действительность весьма настороженно. Меланхоликам совершенно комфортно дома, поэтому их желательно отдавать в садик не ранее 5-ти летнего возраста.

Тип темперамента – флегматик

Со сдержанным, рассудительным флегматиком у родителей редко бывают проблемы. Он долго и крепко спит, с удовольствием играет даже при отсутствии сверстников и требует к своей персоне минимум внимания, редко проявляя инициативу. Лучшее время для отправки такого ребенка в детский сад – 2-3 годика, когда ему достаточно просто вписаться в еще несформированный коллектив в группе.

Тип темперамента – холерик

Холерики молниеносно возбуждаются и долгое время не могут успокоиться, обожают подвижные игры и внимание окружающих. Детишкам-холерикам легко привыкнуть к новой обстановке, но их взрывная натура частенько приводит к дракам с другими малышами и прочим конфликтам (даже спокойные логопедические занятия могут спровоцировать у них приступ агрессии). Оптимальным возрастом для начала посещения детского сада холериком считается 3-4 года, когда у него уже имеется представление о нормах поведения и понимание того факта, что за свои поступки нужно отвечать.

Тип темперамента – сангвиник

Специалисты считают этот тип темперамента наиболее «подходящим» для детского сада. Врожденное любопытство, чувство лидерства и потребность новых впечатлений позволяют сангвиникам отлично ладить с окружающими детьми и взрослыми. Такого ребенка можно смело отдавать в садик чуть ли не с пеленок, но важно позаботиться о том, чтобы в выбранном учреждении у него постоянно находились увлекательные занятия (рисование, танцы, игры, лепка и проч.).

Тип характера – зритель

Основной канал восприятия информации – зрение. Любит смотреть телевизор, разглядывать книги и различные изображения. Ребенок-зритель внимателен, но устает от однообразия. Лучший возраст для начала посещения садика – 2 года, так как с возрастом таким малышам становится все сложнее адаптироваться в новом коллективе.

Тип характера – слушатель

Усваивает информацию преимущественно на слух, обожает музыкальные игрушки, сказки и всевозможные песни. Обладает великолепной памятью и впитывает информацию словно губка. Дети-слушатели довольно поздно начинают говорить и проявляют искренний интерес к сверстникам ближе к 5-ти годам, так что отдавать их в садик раньше не имеет смысла.

Тип характера – оратор

Познает мир посредством общения, из-за чего родителям часто кажется, будто их чадо не умолкает ни на мгновение. Причем ребенок не просто «бубнит под нос», а постоянно находится в активном поиске слушателей и легко находит общий язык со всеми вокруг. 3-4 года – самое время отправлять малыша-оратора в детский сад, где он быстро вольется в любой коллектив.

Тип характера – деятель

Детишки-деятели просто не могут сидеть на месте. Им необходимо быть в постоянном движении, принимать участие во всех делах сразу. Коллектив единомышленников нужен таким девочкам и мальчикам с самого рождения, следовательно, они готовы к посещению детского сада уже с полутора лет.

РЕКОМЕНДУЕМ:

СТАТЬИ:
4 основных типа характеров девочек
Воспитываем малыша счастливым
Какая оптимальная разница в возрасте между детьми?

КНИГИ:
Большая книга развивающих заданий для детей 3-4 лет
Жан Ледлофф. Как вырастить ребенка счастливым
Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?

Отзывы