Интеллект на кончиках пальцев

А один из самых доступных способов – логопедический массаж рук. Массировать ручки можно даже двухмесячным крохам! Такие занятия по развитию детей помогут предотвратить речевые проблемы в будущем. Если вы посещаете логопедические занятия, способы массажа вам покажет специалист. Однако наиболее простые приемы вполне по силам освоить самостоятельно. Выделяют разные варианты массажных движений. Вот лишь некоторые из них: - поглаживание в разных направлениях; - растирание. Этот прием похож на предыдущий, но сила давления больше. Рука сдвигает кожу, а не скользит по ней. Растирать можно каждый пальчик отдельно, а можно массировать ладошку; - вибрация. В этом случае кончиками полусогнутых пальцев наносятся частые удары. Подойдет для такого вида массажа и вибромассажер; - вращение пальчиков (каждого по отдельности), их сгибание и разгибание; - повороты кисти руки по кругу, поворот руки ладошкой вверх и вниз; - разминание (эти движения действуют на мышцы). Логопедический массаж можно проводить и с помощью различных предметов. Разумеется, все нужно превратить в веселую игру, тогда малыш не заскучает. Более того, играя с определенными предметами, малыш будет делать самомассаж. Упражнения нужно подбирать, учитывая возраст крохи и, естественно, помнить о безопасности. Карандаш поможет не только создавать интересные рисунки, но и развивать речь. Для массажа могут применяться разные карандаши – толстые и тонкие, круглые и шестигранные. Их можно катать по тыльной стороне ручки и перекатывать между ладошками, удерживать одним пальчиком и катать по столу. Грецкие орехи – прекрасное средство для массажа запястий и кистей рук, пальчиков и ладошек. Лучше, если орешки будут разного размера, а их поверхность будет как гладкой, так и с бугорками. Что же можно делать с орешками? - «ввинчивать» в ладошку кончиками пальцев другой руки; - прятать в плотно сжатой ладони; - класть на тыльную сторону кисти и скатывать, будто с горки; - прокатывать между ладошками; - катать по поверхности стола, совершая кругообразные движения, словно раскатывается пластилин.

Прекрасный тренажер для развития мелкой моторики – мячики и шарики (разного диаметра, сделанные из разнообразных материалов). Подбирайте маленькие предметы, умещающиеся в детской ручке.

Ребятишкам нравится выполнять несложные упражнения с мячиками и шариками: - сжимать то в правой, то в левой руке; - прокатывать по столу каждым пальчиком; - катать между ладошками и по межпальцевым поверхностям. Успокаивает и развивает координацию мелких движений перебирание четок. Не следует пренебрегать и возможностями пуговичного массажа. Наполните разными пуговицами коробку и опустите туда руки малыша. А теперь можно: - захватить в горсть как можно больше пуговиц – и выпустить их; - поводить ладошками крохи по пуговичному «ковру»; - перетирать пуговицы между ладошками; - пересыпать пуговицы из ладошки в ладошку сначала одной ручкой, потом другой; - брать по одной разные пуговицы и перекатывать их между ладошками. Амплитуду движений при этом нужно увеличивать. Как видите, ничего сложного в массажных приемах, а польза бесспорна. Уделяйте же время развитию крохи, а при необходимости логопед всегда проконсультирует вас.

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: За палец – к будущему успеху Моторика – мелкая, но меткая Воспитываем малыша счастливым, или Правила хороших родителей КНИГИ: Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность своих детей Федотов Михаил. Раннее развитие детей Корчак Януш. Право ребенка на уважение
Отзывы