Лист плюс фантазия равно… (поделки из осенних листьев)

Из осенних листьев получаются замечательные аппликации. Для них подойдут и только что собранные листочки, и засушенные. Чтобы высушить лист, положите его между страницами книги. Еще один способ – прогладьте его утюгом через газету или салфетку. Перед созданием аппликаций подготовьте все необходимое: разноцветный картон или плотную бумагу, клей (ПВА или резиновый), кисточку, ножницы, пинцет и клеенку. Все готово? Начните с картинок, которые можно создать простым наложением листьев. У вас получатся забавные бабочки, птички, зверюшки. Недостающие детали юный художник может изобразить фломастерами, красками, карандашами.

Аппликации могут быть и многоярусными. Если использовать для их создания разноцветные листочки, композиции будут особенно интересными. Так получается, например, хвост петушка или яркая чешуя рыбки.

Для аппликации можно использовать не весь листочек, а его часть, вырезав любую фигурку.

Детишкам нравится создавать аппликации из толченых листьев. На заготовку будущей картинки нужно нанести клей, затем предложить ребенку покрошить листочки и насыпать их на лист.

А еще можно оклеить листьями готовые шаблоны (изображения животных, птиц, растений). Яркие листья прекрасно подойдут для изготовления короны или браслета, пояска или маски. Скрепить листочки поможет двусторонний скотч или степлер.

Оригинальные узоры и орнаменты из осенних листьев можно делать не только дома, но и на прогулке или по пути на занятия в детские центры развития в Минске. Достаточно просто обратить внимание на красоту природного материала, который в буквальном смысле валяется под ногами, и создавать маленькие шедевры. Таким образом вы поможете малышу развить мышление и воображение, а также получить представление о симметрии и логической последовательности действий. Еще один способ сохранить краски осени надолго – использование поделок из листьев для украшения интерьера. Чтобы творения ваших рук прослужили долго, опустите листья в растопленный на водяной бане парафин или воск. А уж затем из них получится, например, изящная подвеска (мобиль).

Если у вас есть небольшие трубочки, сделайте осеннюю гирлянду. Нарежьте трубочки на небольшие кусочки, приклейте их скотчем к обратной стороне каждого листочка, а затем соберите гирлянду с помощью нитки. Засушенными листьями можно оклеить небольшую банку (вам понадобится специальный клей для декупажа или клей ПВА). А если поставить в эту банку свечу, получится прелестный осенний фонарик.

Наклеивать листочки можно и на свечи, и на тыквы… - да на все, что угодно!

У вас есть прозрачная самоклеющаяся пленка? В таком случае заламинируйте листья, поместив их между слоями пленки, а затем вырежьте по контуру. Теперь сделайте дыроколом отверстия – и соберите гирлянду. Во многих семьях имеется коллекция магнитиков. Часто она «базируется» на холодильнике. Дополните коллекцию красивыми заламинированными листьями, прикрепив магнитик на обороте каждого листочка. Осенние листья – прекрасная основа для создания картин и коллажей. Засушенные листья можно использовать для украшения закладок, открыток, обложек. А если вы хотите познакомить малыша с окружающим миром, развить его наблюдательность, аккуратность и собранность, делайте гербарии. Мы предложили вам лишь несколько идей для работы с доступным природным материалом – осенними листьями. Фантазируйте и творите вместе с малышом, продлевая и сохраняя чудесные мгновения золотой осени!

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: Воспоминание о будущем лете Детский праздник – где провести? Развитие одаренных детей КНИГИ: Гинтарас Хоментаускас. Семья глазами ребенка Джон Грэй. Дети с небес Никитин Б.П. Развивающие игры
Отзывы