Музыкотерапия вместо таблетки от головной боли

Таблеткой от головной боли и повышенной утомляемости может стать сборник «звуков природы». Отличный витаминный комплекс - подборка произведений классиков. Лечению конкретных заболеваний поспособствуют диски, которые так и называются «от бессонницы, язвенной болезни, гипертонии».

Кроме того, ученые уверены, что органы человека по-разному реагируют на тот или иной музыкальный инструмент. На желудок лучше всего влияют клавишные, кларнет излечит печень, струнные помогут сердцу биться ровно, а барабанные врачуют позвоночник.

В качестве примера «волшебного» воздействия музыки на организм человека медики обычно приводят опыт актера Жерара Депардье. Молодому французу в начале пути мешало заикание. По совету врача он в течение двух часов ежедневно слушал Моцарта. И ведь помогло! Подобное исцеление ученые называют «эффектом Моцарта». Дело в том, что многие функции центральной системы человека имеют цикличность - 30 секунд. В музыке Моцарта чаще всего и выдержан этот 30-секундный ритм чередования «тихо-громко».

Несмотря на то, что благотворное воздействие музыки на организм уже давно является научно доказанным фактом, отдельно курсов музыкотерапии у нас в стране не проводят. А вот как дополнение музыка активно используется.

На развивающих занятиях с детьми разговаривают, играют, но когда все это делается «под музыку» - эффект заметнее.

Надежда Лобановская, учитель-дефектолог центра развития ребенка «ЛогопедПлюс»: Ребенок может сидеть, не включаясь в общую деятельность детей, но когда он слышит музыку, ему тоже хочется повторить какие-то движения.

Дети начинают воспринимать музыку еще в утробе, поэтому будущим мамам, начиная с пятого месяца беременности, полезно слушать классику. Уже в два-три годика ребенку хочется двигаться в такт мелодии - стремление «танцевать» нужно поощрять, это развивает малыша. А чтобы уложить ребенка спать, совсем не обязательно «убаюкивать» - он легко заснет под спокойную музыку.

Надежда Лобановская: Дети, которые постарше, несколько иначе воспринимают музыкотерапию, музыку на занятиях. Они ее больше слушают и больше вслушиваются. Очень хорошо с детками старшего возраста под музыку рисовать, у них тогда получаются очень интересные картины. Можно сказать, что мелодия находит свое отражение на листе бумаги.

Для детей лучше покупать адаптированные сборники классики, активизировать таланты ребенка поможет инструментальная и джазовая музыка. И не забудьте запастись музыкальным антидепрессантом для себя - в виде сонат Бетховена, симфоний Шуберта или арий Чайковского.

РЕКОМЕНДУЕМ:

СТАТЬИ:
Моторика – мелкая, но меткая
Волшебный мир сказок
Вкусное лекарство (сказкотерапия)

КНИГИ:
Глен Доман. “Гармоничное развитие ребенка”
Корчак Януш. “Право ребенка на уважение”
Джон Грэй “Дети с небес”

Отзывы