«Нестандартные» положения: ищем выход вместе

Но это не беда – на выручку приходит самообразование. Благо, информации сейчас хоть отбавляй: множество всевозможных пособий, авторских методик, газет, журналов, сайтов в Интернете, да и в центр развития ребенка всегда можно обратиться. Итак, всё прочитано, освоено, заготовлены варианты ответов на любые вопросы непоседы, и вдруг В один не очень прекрасный момент вы оказываетесь в педагогическом тупике: нестандартная ситуация рушит всю стройную систему «домашних заготовок». Что же делать? Не паниковать, а искать выход!

Что делать с жадиной?

В детстве нам многократно говорили: надо делиться. Теперь мы учим тому же своих малышей. Мы, взрослые, можем заглянуть вперед и спрогнозировать, насколько умение взаимодействовать с окружающими пригодится ребенку в жизни. Но как же поступить, если не все разделяют наши взгляды, и в одной песочнице с вашим крохой играет малыш, категорически не признающий слово «поделись»? Если посмотреть на ситуацию глазами ребенка, такое поведение понять можно (одна кукла – это просто кукла, а если взять еще и чужую, то получится семья). Но вот родителей юного прагматика, разделяющих такую позицию, понять весьма непросто. Да и смолчать в такой ситуации трудно: мы говорим детям одно, а тут на их глазах творится прямо противоположное. Как же выразить протест?

Детский психолог задаст в этом случае встречный вопрос: а надо ли вообще что-то говорить? Проблема в том, что малыша просто не научили делиться и он не знает, что ведет себя неправильно. Родителей перевоспитывать бессмысленно: они взрослые люди с уже сформировавшимися взглядами на жизнь. Ну и кроме этого, выяснять отношения на глазах детей нельзя (о каком родительском авторитете тогда может идти речь). Так что попробуйте найти путь к сердцу малыша: присоединитесь к игре и на собственном примере покажите, что делиться – это здорово.

И еще один момент. Если делиться не хочет двухлетний карапуз, не приписывайте это жадности. В этом возрасте детишки воспринимают то, что им принадлежит, как часть себя. Вы же не дадите кому-нибудь поиграть с вашей рукой, правда?

Насморк не пройдет!

Вы ждете в гости подругу. Все уже готово, вы настроены на приятную беседу и замечательный вечер. Трель звонка - и тут выясняется Ваша подруга пришла не одна, а с сыном. С одной стороны, ничего страшного: мальчик – ровесник вашего крохи, они прекрасно поиграют вместе. Но идиллию разрушает один нюанс: сын подруги не на шутку болен. Вы не можете взять в толк, зачем тащить больного ребенка куда-то, тем более в дом, где есть малыш. «Не с кем было оставить», - поясняет подруга. Вы же не слышите объяснений, потому что четко представляете: уже завтра для вашего ребенка будет важны не пускание корабликов по весенним лужам, а лечение кашля и насморка. Как же поступить?

Тут все зависит от ваших отношений с подругой. Если вы не уверены, что она поймет ваши опасения, постарайтесь минимизировать последствия появления в вашем доме юного бациллоносителя. Соберитесь и отправьтесь гулять. Во-первых, это полезнее для здоровья, чем сидеть, а во-вторых, на воздухе риск подхватить инфекцию ниже.

Ну а в случае, если вы с подругой действительно понимаете друг друга, действуйте в открытую. Скажите прямо, что больного ребенка в ваш дом приводить не стоит, потому что есть большая вероятность передачи заболевания. А вот когда малыш выздоровеет, вы будете рады его видеть. Робин Гуды наших дней

Найдите мальчугана, который ни разу ни с кем не подрался. Получилось? Вот и у нас результат отрицательный. Всякое в жизни бывает. Ну а теперь представьте, что ваш сынок поборол ровесника. Не так просто, а за дело: соперник обидел девочку, а ваш решил заступиться. Заступился. Но на горизонте откуда ни возьмись появляется папа поверженного соперника. Да не просто так, а с претензиями из серии: «Что ваш бандит себе позволяет? Представляете, что из него вырастет?»

Можно ли общаться с гневным отцом в таком же тоне? Если вы умеете, можно. Ну а если нет, попробуйте пойти на хитрость. Он лучше вас знает, как воспитывать мальчиков? Прекрасно! Попросите дать вам педагогический совет. Скорее всего, скандал прекратится, потому что «громкий» папа рассчитывал, что вы будете либо разговаривать на повышенных тонах, либо искать оправдания. Ну а после знакомства с педагогическими воззрениями папаши попросите его представить, что кто-то на его глазах обижает девочку, и спросите, что бы он сделал. Скорее всего, после этого папа взглянет на ситуацию иначе.

«Нестандартных» ситуаций может возникнуть бесчисленное множество. Еще несколько мы рассмотрим в следующей статье.

РЕКОМЕНДУЕМ:СТАТЬИ:Я плачу не тебе, а тете Симе Что делать, если ребенок не хочет делиться «Нестандартные» положения: ищем выход вместе (часть 2)КНИГИ:Волков Б. С., Волкова Н. В. Детская психология в вопросах и ответах Жан Ледлофф. Как вырастить ребенка счастливым Глен Доман. Гармоничное развитие ребенка
Отзывы