Осенние поделки: дайте волю фантазии!

Благо, материала хоть отбавляй: шишки, желуди, каштаны и, разумеется, осенние листья.

Желудями можно украсить дом, просто насыпав их в красивую емкость. Еще вариант – подвесить их на веточки, покрыв красками или лаком. А если ваше увлечение – валяние из шерсти, сделайте яркие желуди в такой технике.


Из желудей получаются забавные человечки и зверющки. Рожки, ручки и ножки делаются из спичек, маленьких веточек или зубочисток. Если желуди молодые, протыкать дырочки в желудях можно зубочисткой, если так уже не получается – шилом. Естественно, это задача взрослого.


С помощью природного материала интереснее станет и подготовка ребенка к школе. Пусть юный непоседа не только участвует в изготовлении поделок, но и, к примеру, пересчитывает их и сочиняет рассказы. Из желудей можно сделать и человечков, и комплект маленькой посуды, а затем поиграть. Если помимо желудей использовать фетр или цветную бумагу, выйдет семья совят.


Не за горами новогодние праздники. Оклейте шляпками от желудей шарик из пенопласта – и создайте уже сейчас новогоднее настроение.


Шляпки желудей, наклеенные на старую деревянную рамку для фотографий, подарят ей новую жизнь. Кстати, так же можно украсить вазочки, стаканы, бутылки, а затем поставить в них разноцветные букеты из осенних листьев.


Замечательный дар природы – шишки. Из них также можно смастерить интересные поделки. Уверены: им будет рада и школа раннего развития ребенка, помещения которой тоже можно украсить.

Шишки можно раскрасить и подвесить на ниточках. Можно соорудить гирлянды. Шишки будут замечательно смотреться на новогодней елке, а также подойдут для украшения упаковок с подарками. Получится из них и оригинальный венок.


Шишки, покрытые акриловыми красками, необычно смотрятся в красивой вазе.


Форма шишек напоминает части тела и туловище человека и животных, поэтому неудивительно, что поделки из шишек так популярны. В изготовлении рукотворных шедевров могут принимать участие даже трехлетние крохи. Они могут скреплять детали поделок пластилином, а детишки постарше – клеем.

Симпатичный человечек получится из шишки и желудя (шишка – туловище, желудь – головка).


Если под чешуйки шишки приклеить сосновые иголки, сделать из пластилина мордочку, а из горошинки черного перца носик, получится очаровательный ежик.


Раскрывшаяся шишка – подходящий материал для изготовления елочки. Шишку прикрепляют к подставке - и малыш дает волю фантазии (пусть украшает «елочку» разноцветными шариками из пластилина).


Если вы разделите с помощью кусачек шишку на чешуйки и приклеите их потом на кружочки из разноцветного картона, получатся яркие цветы.

Целый зоопарк можно сделать из каштанов. Для этого вам понадобятся зубочистки и спички, шнурки и нитки (для крепления), а также кусочки древесной коры, перышки, мелкие веточки (все это можно собрать вместе с малышом на прогулке). Кстати, интересен не только процесс изготовления поделок, но и заготовка материалов для них. Таким образом осенние прогулки превратятся в познавательные занятия для детей.


Из каштанов получится, например, слоненок. Каким образом? Чтобы он прочно стоял на ногах, сделайте «подошвы» из половинок желудей. Для крепления используйте зубочистки. Ушки и хобот делаются из кусочков ткани, а клыки – из спичек или зубочисток.

Как видите, осенние поделки – увлекательное занятие, доступное каждому. Нескучной вам осени!

Отзывы