Пескотерапия: мир волшебных замков


Такие игры можно с легкостью превратить в увлекательные развивающие занятия. Но кроме этого, игры с песком могут помочь в преодолении многих проблем. Есть даже специальный термин – «песочная терапия». Что же это такое?

Метод пескотерапии воздействует и на детишек, и на взрослых. Игры с песком позволяют выразить себя эмоционально посредством создания различных уникальных образов. Как ни удивительно, но в рукотворной сказочной песочной стране отражается внутренний мир человека.

Рисовать умеют не все. Песочные же композиции – мир, открытый для каждого. Многие из нас привыкли давать оценку своим действиям – пескотерапия снимает довлеющий над человеком страх ошибиться, сделать что-то не так, как принято. Здесь нет критериев «правильная - неправильная» песочная композиция. В песочном мире правильно и красиво все!

Взрослым пескотерапия помогает увидеть в себе ребенка, передать в картине из песка то, что трудно выразить словами, а в итоге лучше понять самого себя.

Пескотерапия на развивающих занятияхСоздавая песочные строения и целые города, человек начинает искать и находить пути выхода из трудных ситуаций. Выстраивание из песочных фигурок отдельного мира помогает разобраться в мыслях и чувствах. Один из секретов песочной терапии кроется в том, что этот метод позволяет абстрагироваться и взглянуть на свои проблемы не изнутри, а со стороны. А ведь известно, что проблемы, имеющие отношение к кому-то другому, и преодолевать проще.

Зачастую для выражения конфликта или состояния просто не находятся нужные слова. Песочная терапия позволяет визуализировать то, чему порой нет вербального выражения. Игры с песком дают человеку возможность перенестись в чудесную, созданную его воображением страну и ощутить себя волшебником: самостоятельно преобразовать то, что в реальной жизни поменять не получилось.

С помощью пескотерапии можно избавиться от депрессии, страхов и комплексов, поверить в собственные силы, а также представить, что нужно предпринимать для выхода из трудных ситуаций.

Безусловно, в процессе терапии необходима помощь специалиста – своего рода проводника по миру человеческой фантазии и творчества.

Пескотерапия полезна и детям. Она помогает преодолеть поведенческие проблемы, страхи и неврозы, наладить взаимоотношения с родителями и учителями, воспитателями и ровесниками, улучшить процесс адаптации к детскому саду и школе.

С помощью песочной терапии будет более эффективной и подготовка к школе. Можно сочетать пескотерапию и занятия, которые проводит школа раннего развития. В частности, игры с песком помогут в развитии речи, мелкой моторики, координации движений. Вот несколько несложных упражнений, которые малыш может выполнять вслед за вами:

Пескотерапия • Поверхность песка прекрасно подходит для того, чтобы украсить ее отпечатками ладошек. Обращайте внимание на свои ощущения.

• Изобразите движениями на песке «змейку», «машинку» и т.п.

• Нарисуйте на песке любые узоры. Рисуйте не только ладошками, но и костяшками пальцев и ребром ладони.

• Оставьте на песке следы пальцами – сначала одним, потом несколькими.

• Представьте, что песок – это клавиатура. Понажимайте на «клавиши», а потом, для сравнения, сделайте то же самое, используя поверхность стола.

• Разложите на песке несколько камешков. Это будет «трасса», которую малыш должен будет преодолеть, дотягиваясь пальчиками от одного камешка к другому. Если ребенок уже умеет читать, можно возле камешков разложить буквы, составляющие какое-либо слово. Малыш должен «пройти» по всем буквам, соблюдая их порядок в слове.

• Вспомните игры в «секреты». Для этого возьмите небольшое стеклышко или кусочек пластика (прозрачного). Сделайте в песке углубление и положите туда все, что хотите (листья, цветы, мелкие предметы). Теперь нужно закрыть эту композицию пластиком или стеклышком, засыпать песком – и готово! Раскопали песок – любуйтесь «секретом».

Отзывы