Рисуем ладошками

Чтобы мама была спокойна за здоровье малыша, можно самостоятельно изготовить специальные – пальчиковые – краски. Предлагаем вам один из множества рецептов таких красок. Смешайте полкилограмма муки, пять столовых ложек соли и две столовые ложки растительного масла и добавляйте воду. Как только смесь станет похожа на густую сметану – она готова. Осталось разлить ее в баночки и добавить в каждую пищевой краситель. Им может быть, например, морковный или свекольный сок. Если есть краска из пасхальных наборов, она тоже подойдет. Можно использовать и покупные пальчиковые краски.

Рисуем ладошками Рисуем ладошками

Пальчиковые игры для детей Пальчиковые игры для детей

Рисуем ладошками Рисуем ладошками

Следует учитывать, что краска не удерживается на ладошке так, как на кисточке. Чтобы работать было удобнее, краски надо наливать в широкие тарелки или другие неглубокие емкости. Как и любое дело, создание рукотворных - в буквальном смысле - работ требует системы. Сначала малыш научится оставлять на листе бумаги отпечатки сухой ладошки, а затем можно переходить к цветным отпечаткам. И снова здесь не обойтись без помощи взрослых, которые помогут ребенку нанести краску на ладошку. Но если малыш хочет сделать это сам - замечательно! «Печатать» можно по-разному: ладошкой с растопыренными пальчиками, тыльной стороной пальчиков, кулачком. А можно и двумя ладошками сразу. И каждый раз будут получаться разные отпечатки, которые можно превратить… да во что душа пожелает и на что фантазии хватит. Главное – это радость творчества, которую рисование подарит и детишкам, и взрослым. Рисовать ладошками можно, приходя в центр развития, а также дома. Запаситесь терпением, ведь юного художника придется отмывать, равно как и рабочие поверхности. Но разве эти небольшие неудобства могут остановить родителей, желающих развить малыша! Как же сделать процесс притягательным для ребенка? Конечно же, превратив рисование в веселую игру. Нужно помочь малышу увидеть в отпечатке его ладошки солнышко или птичку, котенка или осьминога, снеговика или человечка. И тут же рассказать об этом сказочную историю. И тогда на бумаге появится, например, луг с волшебными цветами и парящими над ними бабочками. А если юный художник увидел в своем творении осьминога, можно сочинить историю о семье осьминожек – и нарисовать их всех.

Рисуем мыльными пузырями

Кстати, такие занятия для малышей будут полезны и родителям, позволяя им хоть ненадолго «впасть» в детство и поучаствовать в создании совместных шедевров. Наш детский центр развития дает вам такую возможность. Изобразил малыш, к примеру, обитателей моря, а родители могут помочь ему завершить картину. Для этого им самим нужно вооружиться кисточками и дорисовать мелкие детали, одновременно проговаривая все действия и акцентируя внимание малыша на полученном результате. Оставил ребенок на листе отпечатки двух ладошек, мама дорисовывала головки и ножки – и рассказала малышу сказку о двух петушках, которые могут и драться, и мириться. Взрослые могут как дополнять рисунок малыша, так и создавать основу для творчества. Нарисовала, например, мама ствол и ветви дерева, а ребенок ладошками изобразил крону. А потом совместными усилиями они создали волшебный лес! Ребятишки постарше могут обводить контур ладошки и раскрашивать его. Интересные работы получатся, если ребенок попробует раскрасить ладошками контуры цветка или дерева. Просто распечатайте какое-нибудь крупное изображение и предложите юному художнику его преобразить. А еще можно рисовать… ножками! Главное, чтобы ваше талантливое чадо оставило разноцветные отпечатки на бумаге, а не на коврах. Вариантов рисунков тут тоже великое множество. Например, отпечатками ножек малыша можно изобразить крылышки бабочки, а недостающие детали дорисует мама.

Рисуем отпечатками

Рисуем отпечатками

Подойдут для рисования и специальные штампы. Их можно купить или изготовить самостоятельно с минимальными затратами. Достаточно иметь под рукой овощи. Нанесите на них краску, предложите ребенку прижать их к бумаге – и наслаждайтесь результатом. Не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы занятия для детей были познавательными, приносили удовольствие и помогали малышу сделать очередной шаг в освоении окружающего мира.

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: Воспоминание о будущем лете Разговариваем с ребенком… правильно Какая ты красавица, или воспитание у детей уверенности в себе КНИГИ: Кэтрин Кволс. “Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания” Ли Кэрролл, Джен Тоубер. “Дети Индиго. Праздник цвета Индиго” Никитин Б.П. “Развивающие игры”
Отзывы