СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей

Именно этот синдром, встречающийся у 5% детишек и считается наиболее частой причиной трудностей в обучении у школьников и дошколят. По статистике встречается у мальчиков в 5 раз чаще, чем у девочек.

Почему возникает СДВГ?

Главная причина появления синдрома (60-70% риск возникновения заболевания) – органическое повреждение мозга, имевшее место еще до рождения (патология беременности, родов, гипоксия, прием матерью алкоголя, курение и т. д.) или в первые месяцы жизни малыша (астма, порок сердца и проч.). Также далеко не последнюю роль играет генетическая (наследственная) предрасположенность к развитию СДВГ (риск 30%) и социально-психологические факторы (уровень достатка семьи, ее полнота, уровень образованности родителей, бытовые условия и многие другие).

Как проявляется СДВГ?

Помимо уже упомянутых основных симптомов, для ребят с СДВГ характерны:

  • частая смена занятий (неспособность доводить любое дело до логического завершения);
  • проблемы с памятью (забывчивость, регулярная потеря различных предметов и вещей);
  • непоседливость (физическая невозможность усидеть на месте, излишняя суетливость);
  • преобладание в речи восклицательных, «кричащих» интонаций;
  • нарушение двигательной координации (проблемы с завязыванием шнурков на обуви, застегиванием пуговиц, неустойчивость в процессе ходьбы, частые падения, общая неуклюжесть);
  • повышенная чувствительность к раздражителям (яркому свету, громким звукам и проч.);
  • нарушение сна (наличие проблем с засыпанием, беспокойный и недолгий сон, излишняя бодрость);
  • отставание в речевом развитии (проблемы с артикуляцией, восприятием и слухоречевой памятью);
  • упрямство, граничащее со строптивостью (общая неуравновешенность и вспыльчивость);
  • деструктивное поведение (малыш ломает игрушки, конфликтует со сверстниками, хулиганит и сквернословит).

Причем все эти признаки только усиливаются в ситуациях, когда ребенок не находится под непосредственным контролем взрослых и действует исключительно самостоятельно, что называется, «не по указке».

Как диагностировать СДВГ?

Родителям, подозревающим у своего чада СДВГ, необходимо записаться на прием к врачу-неврологу, который обследует ребенка на предмет наличия данного заболевания. Еще лучше, если мама и папа обратятся в неврологический центр для консультации и комплексного обследования сына или дочери, так как сегодня существует целый ряд серьезных болезней, способных успешно «маскироваться» под СДВГ. Родителям нужно понимать, что своевременная диагностика и лечение СДВГ у детей имеет огромное значение. Ведь со временем болезнь может приводить к депрессивным расстройствам, снижению самооценки, еще большему ухудшению отношений со сверстниками, антиобщественному поведению, существенному повышению риска травм. Не говоря уже о множестве прочих серьезных проблем в эмоциональной и социальной сферах.

Как лечить СДВГ?

Комплексное лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей включает в себя медикаментозную, физиологическую и коррекционную составляющие. Физиологическая работа состоит из специализированных занятий по развитию детей, а коррекционная заключается в постоянных занятиях с педагогом, логопедом и работы с психологом.

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: 4 основных типа характеров девочек Воспитываем малыша счастливым Какая оптимальная разница в возрасте между детьми? КНИГИ: Большая книга развивающих заданий для детей 3-4 лет Жан Ледлофф. Как вырастить ребенка счастливым Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?
Отзывы