Сказка на руках

“Если надеть на палец кукольную головку, снабдить её речью и движениями, то получится мини-кукольный театр, артисты которого могут исполнять самые необычные роли и будут послушны каждому движению руки”. (А.А. Лелявский директор белорусского кукольного театра).

Уверены, вы читаете сказки своим крохам. А почему бы не попробовать ввести малыша в сказочный мир посредством театра? Для этого даже не потребуется выделять время для приобретения билетов и посещения представления. Речь идет о пальчиковом театре, игрушки для которого может изготовить сам малыш (естественно, под руководством взрослого). Стоит только надеть на пальчик кукольную головку, «озвучить» ее, сопроводить движениями – и перед вами кукольный театр в миниатюре. Пальчиковый театр своими руками Отметим, что пальчиковый театр – не только прекрасная игра. Это еще и средство развития речи, моторики, воображения, мышления и творческих способностей. Если для вашего ребенка уже актуальна подготовка к школе или с ним проводит работу дефектолог, обратите внимание на эту возможность всестороннего развития вашего непоседы. Начать нужно с выбора сказки. Вы ведь знаете, что нравится вашему малышу, что подойдет ему по возрасту. Сказки о репке и колобке, трех поросятах и трех медведях прекрасно подойдут для игры в пальчиковом театре. Затем сказку нужно прочитать. Если ребенок маленький, это особенно важно. Читайте медленно, проговаривайте реплики каждого героя с выражением. Покажите малышу картинки с изображением главных героев сказки, обсудите каждого из них (большой он или маленький, пушистый или весь в иголках, злой или добрый и т. д.). Иными словами, приоткройте крохе дверь в сказочный мир. Пальчиковый театр своими руками Теперь можно приступать к изготовлению персонажей. А для этого нужно выбрать вид пальчикового театра. Исходите из того, какие материалы у вас есть, а также какими умениями обладаете вы и ваш маленький волшебник. Игрушки для пальчикового театра могут быть связаны крючком, изготовлены из шариков для пинг-понга, из соленого теста, из бумажных стаканчиков или спичечных коробков. Так что выбирайте и творите! Ну а теперь время приступать к изготовлению игрушек. Естественно, начинать нужно с самого простого. Вначале малыш будет подражать вам, делая игрушки по образцу, а впоследствии он перейдет к собственному творчеству. Но это невозможно, пока кроха не освоит технические навыки. Чтобы ребенок научился рисовать, сгибать, вырезать и склеивать, все это нужно ему демонстрировать. Пальчиковый театр своими руками Изготовление игрушек для пальчикового театра увлекает малыша. Эта работа требует наблюдательности и способности видеть образы, подмечая характерные особенности сказочных героев. Обязательно разговаривайте с малышом, обсуждайте все, что он делает, задавайте вопросы, касающиеся характеристик героев сказки. Тем самым вы будете всесторонне развивать кроху. Пальчиковому театру найдется место везде: ваша квартира, центр развития – повсюду можно подарить малышу возможность почувствовать себя волшебником. Так сделайте это и получайте удовольствие от творчества вместе с ребенком!

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: Изготовление пальчиковых театров Волшебный мир сказок Сказочное лечение души КНИГИ: Степанов С. “Большой мир маленьких детей Мы и наши дети: грамматика отношений” Щетинин М.П. Записки педагога. Объять необъятное Юркевич В.С. Одаренный ребенок иллюзии и реальность

Отзывы