Сказкотерапия - вкусное лекарство


Точно так же ребятишек (да и взрослых) раздражают нравоучения, длинные, туманные притчи, интерес к которым теряешь еще в начале. А как же вложить в юные головки правила поведения, как же передать знания?

И тут на помощь приходит сказкотерапия. Этот метод психотерапии применяется в работе и с детьми, и со взрослыми. И это не удивительно, ведь многие сказки многослойны. К примеру, таковы произведения Андерсена. И в «Дюймовочке», и в «Новом платье короля», и в «Штопальной игле», и в «Гадком утенке» каждый увидит то, что захочет, что сможет, а также то, что ему помогут увидеть. Вот для такой помощи и нужен детский психолог, который проведет сеансы сказкотерапии, а также проконсультирует родителей, которые хотят работать с ребенком самостоятельно.

Сказка – самый естественный способ знакомства малыша с жизнью. И это несмотря на столь часто звучащее: «Это, друг мой, не сказка, это жизнь». Ребенок еще не обладает собственным жизненным опытом, но ведь он должен этот опыт как-то приобретать. Где же он может увидеть примеры хороших и плохих поступков, увидеть, как решаются житейские проблемы, как преодолеваются трудности, как выстраиваются отношения между людьми? В семье, на прогулках, на занятиях? Разумеется! А наиболее полно - в сказках.

Сказкотерапия

Детский психолог в Минске подскажет, какой вид сказкотерапии выбрать, к какому сказочному сюжету лучше обратиться в тех или иных ситуациях. Например, следует учитывать, что детишки до пяти лет отождествляют себя с животными – героями сказок, а ведь этот вид психотерапии основан именно на том, что ребенок идентифицирует себя со героем сказки и учится у него. Поэтому используйте для работы с робким ребенком сказку «О трусливом зайчике». Если хотите показать малышу, какими разными могут быть отношения внутри семьи, обратитесь к бытовым сказкам.

Подготовка ребенка к школе также невозможна без сказкотерапии. Старшие дошкольники любят волшебные сказки – поддержите их увлечение!

Выше мы не случайно, говоря о сказкотерапии, использовали глагол «работать». Сказкотерапия – это процесс, требующий времени и приложения усилий. Сказку можно не только рассказывать. Ребенок может сочинять ее вместе со взрослым либо индивидуально. Обсуждая действия героев и сюжетные перипетии, необходимо подвести ребенка к выводам, которые он может применить в реальной жизни.

Метод сказкотерапии для детейДети обладают развитой фантазией и воображением и часто воспринимают сказочные события как реальные. Поэтому обязателен и «вход» в сказку, и «выход» из нее. Для этого можно использовать, к примеру, волшебный ключ. Детишкам нравится, когда в сказку их вводит фея, эльф или другой проводник, у которого, разумеется, есть легенда о том, как он появился в нашем несказочном мире.

К слову, умение ребенка вживаться в сказку нужно учитывать при выборе произведений, которые вы читаете на ночь. Детишки отождествляют себя со сказочными героями, переживают за них, поэтому обязательно выбирайте добрые сказки со светлой эмоциональной окраской.


«Проживая» роли разных сказочных героев, ребенок не только получает жизненные уроки. Сказку можно использовать и для преодоления психологических травм. Семейные проблемы можно обыграть с помощью кукол и сказки, которую можно сочинить, если нет подходящей готовой. Придумайте сказку, сюжет которой будет приближен к реальному, но при этом не забывайте, что это все-таки вымысел.

Сказкотерапия для детейУ главного героя, похожего на ребенка (только похожего, не копирующего его) будут аналогичные переживания и чувства. Малышу важно увидеть, что его понимают. Пусть ребенок поможет герою справиться с проблемой. Так ему будет проще сделать аналогичные шаги в реальной жизни.

Если вы видите, что малыша что-то беспокоит, но он не хочет говорить об этом, попросите его рассказать сказку. Предложите на выбор несколько тем, и вы увидите, что на одну из них ребенок живо среагирует. Так можно помочь малышу поделиться проблемой, не говоря о ней прямо, а потом уже искать пути ее решения.

В сказочный сюжет может быть вписано все, что мы видим, все, что мы чувствуем. У сказкотерапии много возможностей. Нужно только суметь ими воспользоваться, и вы сделаете жизнь своего ребенка ярче, научите его справляться с жизненными трудностями посредством волшебного мира творчества.

РЕКОМЕНДУЕМ:

СТАТЬИ:
Моторика – мелкая, но меткая
«Левый» марш
Волшебный мир сказок

КНИГИ:
Глен Доман. “Гармоничное развитие ребенка”
Гиппенрейтер Ю.Б. “Общаться с ребенком. Как?”

Гинтарас Хоментаускас. “Семья глазами ребенка”

Отзывы