Учим детишек английскому дома

Именно поэтому многие родители начинают обучение своих чад английскому чуть ли не с пеленок, справедливо полагая, что знание иностранного языка поможет малышам в будущем стать по-настоящему успешными людьми.

Когда начинать?

Опытные педагоги отлично знают, что изучать иностранные слова в детском возрасте гораздо проще, чем во взрослой жизни. Однако начинать постоянно заниматься английским с ребенком лучше не с самого раннего детства, а с 4-х – 5-ти лет, когда его словарный запас уже достаточно богат и он может правильно выговаривать звуки родного языка.

До тех пор пока малыш не может уверенно посчитать от 1-го до 10-ти, назвать основные цвета или названия привычных овощей и фруктов (яблоко, банан, груша и т. д.), коверкает многие русские слова, обучение его английскому не принесет желаемого эффекта. Это и не удивительно, так как практически невозможно объяснить малышу, что «white» означает «белый», когда он не понимает значения самого слова «белый».

Нюансы домашнего обучения

Английский язык для детей сегодня преподают во множестве дошкольных учебных учреждений, центрах развития и на специальных курсах иностранных языков. При этом многие родители отдают предпочтение самостоятельному домашнему обучению собственных чад, которое имеет как преимущества, так и недостатки.

С одной стороны, обучение дома позволяет «юному полиглоту» расслабиться и делает процесс знакомства с языком максимально комфортным. Занимаясь с мамой и папой дома, ребенок полностью погружается в учебу, что существенно увеличивает скорость преодоления им языкового барьера. С другой же стороны, детям свойственно «слишком расслабляться», если родители недостаточно их контролируют.

Безусловно, самым эффективным методом обучения английскому языку в домашних условиях является не изучение скучных учебников, а свободное общение в игровой форме. Маленькие ребята, как правило, получают неподдельное удовольствие от самого факта получения новой информации, тогда как дети постарше уже любят составлять целые предложения из знакомых иностранных слов.

Игры – лучший способ изучения английского для детей

Часто можно услышать мнение, мол, игровая форма обучения подходит исключительно для самых маленьких детишек. На самом же деле игры – это великолепный способ сделать изучение новой информации захватывающим и поистине интересным независимо от возраста вашего чада.

Естественно, начинать игровое обучение ребенка необходимо с самых простых слов («dog» - собака, «red» - красный и проч.), постепенно вводя более сложные конструкции («I like», «Where is the …?» и т. д.). Для ребят, любящих рисовать, отлично подойдут игры, в которых их задачей станет раскрашивание различных изображений, с озвучиванием используемых цветов на английском языке.

Разнообразие специальных домашних занятий для изучения английского детьми сегодня поистине огромно: фонетические, орфографические, лексические, грамматические, направленные на развитие навыков аудирования и говорения – все эти игры доступны как в бумажных вариантах, так и на многочисленных сайтах в сети интернет. Такое богатство выбора позволяет родителям уверенно чувствовать себя в роли педагогов, обеспечивая малышам возможность полноценно изучить иностранный язык без посещения специализированных курсов.

Полезные советы: Важно, чтобы язык для детей преподавал человек, имеющий идеальное произношение и в известной степени обладающий педагогическими навыками. Мамочкам и папочкам стоит учитывать этот момент в процессе принятия решения о том, кто именно будет заниматься с ребенком. Если ваш малыш не уделяет должного внимания изучению языка, норовя убежать на улицу или включить телевизор, поясните ему, что домашнее обучение подразумевает наличие определенной дисциплины. Детишки обожают чувствовать себя «взрослыми» и выполнять «ответственные поручения». Старайтесь поддерживать интерес сына или дочери к обучению, подробно отвечая на все интересующие их вопросы. Выстраивайте занятия таким образом, чтобы в них учитывались интересы и особенности именно вашего чада. Довольно часто родители перестают заниматься английским с детьми, если они не начали употреблять в речи английские слова после нескольких месяцев обучения. Не допускайте подобных ошибок и проявите терпение, ведь первое время «юные полиглоты», как правило, пассивно накапливают запас иностранных слов, чтобы через некоторое время приятно удивить маму и папу.

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка принудительно учить английский. Вместо этого постарайтесь «найти подход» к своему малышу, подобрать такие слова и игры, которые вернут ему желание изучать новый для него язык.

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: Роль отца в воспитании ребенка Правила выбора школьного гардероба Как бороться с плохим поведением малыша в магазине КНИГИ: Глен Доман. Гармоничное развитие ребенка Джон Грэй. Дети с небес Баркан А.И. Плохие привычки хороших детей
Отзывы