В дорогу с ребенком: чем бы заняться?


Вот несколько рекомендаций нашего центра развития.

Чтобы поиграть в «Сюрприз в мешочке», вам потребуется детский рюкзак или большой мешок, который можно сшить самостоятельно. Если будете шить, сделайте мешок с большим количеством карманов, форма и размер которых зависит от вашей фантазии. Пусть они будут и внутри, и снаружи. Застежки тоже должны быть разными: кармашки могут закрываться с помощью пуговиц и кнопок, завязок и молний.

Положите в карманы любые мелкие предметы, которые могут заинтересовать малыша, а ребенок будет доставать их, рассказывать о том, что у него в руках, и играть.

Если детского рюкзачка под рукой нет, а мешок шить некогда, можно поступить иначе. Возьмите банку из пластика, положите в нее небольшую игрушку, оберните бумагой и спрячьте в сумку. Задача малыша – достать игрушку.

Чем занять ребенка в поезде?Разумеется, вы возьмете с собой в дорогу влажные салфетки. Прихватите лишнюю упаковку, чтобы малыш мог протирать окна и стены в купе.

Много занятий для детей можно придумать с обыкновенным маленьким зеркальцем. И строить веселые рожицы можно, и пускать солнечных зайчиков, и на себя посмотреть. А еще есть возможность проводить развивающие занятия. Пусть малыш, глядя на себя в зеркало, высовывает язык, показывает зубы, закрывает то один, то другой глаз. Если малышу рекомендована логопедическая гимнастика, ею как раз и можно заняться (зеркало при этом, как известно, необходимо).

Бусы, состоящие из пуговиц разного размера и цвета, тоже могут быть прекрасным развивающим пособием и надолго привлекут внимание малыша. Можно находить пуговицы одного цвета, сравнивать размеры, искать одинаковые «бусины».

Если у вас есть самоклеящаяся бумага, вырежьте разнообразные фигурки – и пусть ребенок украшает любые поверхности. Разумеется, до того как выйти из поезда, нужно будет привести все в первоначальный вид. Кстати, малыш может и в этом случае быть прекрасным помощником.

Чем занять ребенка в поездке?Если вам предстоит ехать ночью, положите в дорожную сумку фонарик. С его помощью вы и театр теней устроите, и в палатке из простыней малыш не заскучает.

Играть можно и с помощью обыкновенных непрозрачных пластиковых стаканчиков. Возьмите три стаканчика и спрячьте под один из них небольшую игрушку или конфетку. Быстро переставляем стаканчики – и просим ребенка угадать, под каким из них «приз». Дайте непоседе возможность побыть ведущим – так будет развиваться не только внимание, но и мелкая моторика.

Захватите в дорогу бумагу и карандаши. Малыш может рисовать то, что хочет, или на заданную вами тему. Можно придумать вместе с ребенком сказку и нарисовать ее. Кроме этого, можно переносить на бумагу все, что юный художник видит за окном или в вагоне поезда.

А когда надоест рисовать самому, можно воспользоваться альбомами для раскрашивания.

Чем занять ребенка?Занять ребенка поможет маленький мячик с привязанной к нему резинкой или веревочкой. Ваша задача прикрепить мячик к чему-либо в купе – и можно не беспокоиться, что он закатится в труднодоступное место или окажется за окном.

Если у вас с собой есть резинки для волос, малыш может надевать их на карандаш или на собственные пальчики.

Помогут скоротать время в пути детские песенки, аудиосказки, игры и мультфильмы. Тут надо исходить из имеющегося у вас арсенала «взрослых игрушек»: телефонов, ноутбуков, планшетов, ДВД-проигрывателей и т.п. Обязательно возьмите с собой наушники, чтобы не мешать другим людям. Пусть попутчиками малыша будут книги и игрушки – как привычные и любимые, так и новые.

Итак, способов занять малыша в дороге много. Выбирайте – и счастливого отдыха!

Отзывы