Волшебный мир сказок

Ему поют колыбельные, забавляют пестушками да прибаутками, слушая которые малыш как по ступенькам приходит к сказкам. И именно с волшебной детской сказки ребенок начинает знакомиться с миром взаимоотношений между людьми. А еще с миром литературы, культуры. Почему же именно сказка лежит в основе всего? Разве не проще и логичнее показывать детям «реальный» мир без прикрас и рассказывать им поучительные истории «из жизни»? Как ни странно звучит это для рационального ума современного человека, сказка – такой же необходимый этап психического развития малыша, как и игра! А кто из любящих родителей сможет запретить своему чаду играть?

Выбираем сказку на ночь

Вечерняя сказочная история - словно пожелание спокойной ночи, пропитанное нежностью, любовью и заботой. Сказка на ночь — это разговор с крохой на чарующем, волшебном, понятном ему языке. Но для него это еще и маленькие уроки жизни.

Сказкотерапия

Обратите внимание: не каждую сказку можно рассказать перед сном! И не каждая будет интересна и захватывающа днем. Пусть пожелания перед сном будут теплыми и ласковыми, как поглаживание по головке. Прочитайте малышу ровным и тихим голосом простенькую спокойную сказку, и он наверняка уснет быстрее и слаще. Тем более, что в этот момент для маленького слушателя существует только один голос во всем мире—он создает его настроение, мысли и образы. Его будущие сновидения во многом зависят от того, что он услышит, почувствует перед тем, как уснуть. Пожелания спокойной ночи для крохи – не пустословие, а подведение итога прошедшего дня, один из самых драгоценных и интимных моментов в отношениях между родителями и малышом. А как отреагирует ребенок на сказку, наполненную эмоциями, действиями, красками? Она его так увлечет, что еще долго малыш будет волноваться за героев, переживать все события вместе с ними и просить «прочитать еще и еще». Как тут заснуть, если волк царевну унес?! А вот захватывающие и динамичные сказки, рассказанные днем, могут пробудить в крохе интерес к литературе и чтению: опять закончили читать на самом интересном! А что же будет дальше? Стихи и сказки перед сном должны быть незамысловатыми, добрыми, способными убаюкать и успокоить ребенка. И пусть теплые пожелания доброй ночи и спокойных снов станут Вашей семейной традицией.

Знакомьтесь - сказкотерапия

Сказкотерапия – отдельное направление в психологии, основная идея которого проста: малыш отождествляет себя с главным героем сказки, проживает сюжет вместе с ним, учится на его ошибках. Кроха может примерить на себя самые разнообразные роли, быть и добрым волшебником и злым чародеем, созидать города и разрушать горы. В своем воображении он под руководством мудрой сказки в силах представить разные жизненные ситуации и по-разному себя в них вести. Это возможность для малышей научиться сочувствию, стать более усидчивым и внимательным.

Метод сказкотерапии

Существует мнение, что в своей жизни человек проигрывает сценарий любимой детской сказки. И именно сейчас вы со своим малышом можете решить, какая же сказка будет самой любимой и ценной для Вашего крохи. Постарайтесь сделать так, чтобы эта сказка заканчивалась на счастливой ноте и учила тем же ценностям, что и вы. Если ваше жизненное кредо «терпенье и труд все перетрут», то ваш выбор – «Золушка». Во время обсуждения сказки, обратите внимание на доброту, терпение и смирение главной героини. В «Снежной королеве» есть любящая и целеустремленная Герда, которая поможет научить ребенка вере в победу доброго и теплого сердца над злым и жестоким. Когда читаете сказку, заметьте такую деталь: кому из героев симпатизирует ребенок, с кого хочет брать пример. Тот же Кай из «Снежной королевы» занял пассивную позицию, и его сложно назвать хорошим примером для подражания. Пусть ваш малыш тоже обратите на это внимание. А что делать, если крохе нравятся злодеи? Попытаться вместе найти в них положительные качества: кто-то сильный и целеустремленный, кто-то верный друг. Прежде чем рассказать волшебную сказку своим детям или прочитать стихотворение перед сном, пролистайте книгу еще раз, убедитесь, что она простая, короткая и в ней заложены именно те ценности и идеи, которым вы бы сами хотели научить своего ребенка.

Насколько реальна сказочная жизнь?

Детский психолог скажет вам, что знакомство со сказками помогает малышам понять окружающий мир. Любая сказка представляет собой короткий рассказ об основных законах жизни и отношениях между людьми на понятном для любого ребенка языке. Ведь он еще не умеет логически мыслить, сказка же не требует от него серьезных логических рассуждений. Малышу не по нраву наставления, а сказочные истории никогда не учат напрямую. Сказка, полная волшебства и добра, предлагает крохе интересные образы, и незаметно, сама по себе, усваивается жизненно важная информация. К тому же через нее ребенок учится мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах. Стоит напомнить, что это умение является основой для творческой деятельности. Сокровищница народной мудрости – сказка – дает детям готовые примеры поведения и решения сложных задач, но оставляют простор для воображения, фантазии и возможность самостоятельно осмыслить ситуацию.

Сказкотерапия как средство коррекции

Лица добра и зла

Именно через сказку можно просто и доступно объяснить малышам самые главные понятия о нравственности. Герои в сказках либо плохие, либо хорошие. А это важно, чтобы определить симпатии крохи и разграничить зло и добро. Чаще всего детки отождествляет себя с «хорошими» персонажами. Так сказка сеет семена добра в души ребятишек. Нравственные понятия, так ярко выраженные и прописанные в образах любимых героев, постепенно переносятся из жизни сказочной в жизнь реальную, во взаимоотношения с близкими людьми. Раз злодей в сказке всегда бывает наказан, то единственный верный способ для ребенка избежать наказания — просто не быть злодеем! Сложные для нас понятия о добре предстают в сказках не как сухие законы и правила, а в виде привлекательных образов храбрых и мужественных рыцарей, в виде красивых и мудрых волшебниц.

Воспитательница чувств

Что требует от детей наше время? В престижные детские сады, школы и гимназии надо сдавать серьезные экзамены. И родители все больше и больше уделяют внимания развитию интеллектуальных способностей малыша. Но ведь для нормального, полноценного развития любого ребенка дошкольного возраста самое главное – развивать эмоции. А одно из самых доступных и эффективных средств для развития эмоциональной сферы – детская сказка.

Для каждого возраста есть своя сказка

При выборе сказки, обязательно стоит учитывать особенности психического развития малыша. Родители должны понимать, для какого возраста полезна данная сказка. Двухлетняя кроха способна удержать в памяти свои действия с предметами и простые действия сказочных персонажей. В этом возрасте детям по душе сказки о животных. Детки с удовольствием подражают звукам, которыми «говорят» сказочные животные, движениям и действиям с различными предметами. Малыши замечают в сказках сюжетные обороты, которые повторяются. И они им очень нравятся! Вспомните, такой прием используется в любимых сказках маленьких детей - «Теремок», «Колобок», «Репка». Он помогает малышу запомнить сюжет хорошо, «освоиться» в нём. Дети лучше поймут сказку, если будут опираться и на изображения, а не только на словесное описание. Опорами для прослеживания сказочных событий могут стать хорошие качественные иллюстрации в книгах или действие-представление, обыгранное по сказке с помощью игрушек.

В возрасте между двумя и пятью годами у ребенка развивается удивительная способность образно представлять в уме, фантазировать. То есть мозг малыша уже готов воспринимать волшебные сказки.

Сказкотерапия для детей

Внимание: именно в этом возрасте у крохи возникают страхи, связанные с героями волшебных сказок, мультиков и страшилок. Нам, родителям, стоит обратить внимание, кто из персонажей нравится или не нравится ребенку. Это поможет своевременно выявить психологическую проблему, если она существует, и скорректировать развитие ребенка. Восприятие волшебной сказки должно не пугать малыша, а способствовать повышению уверенности в себе, а также в своем будущем. В возрасте 5-7 лет можно читать детям любые сказки. Не стоит напоминать, что эти захватывающие истории должны развивать все стороны личности маленького человечка: эмоции, воображение, мышление. Он уже сам может придумать то, чего нет на свете, живя в своих фантазиях. Пятилетний малыш должен уметь пересказать известные ему сказки. Если же малышу трудно пересказать сказку, он постоянно забывает сюжет не раз прочитанного произведения, с большим трудом подбирает нужные слова или примитивно понимает взаимоотношения героев истории, то вам необходима консультация психолога или логопеда. Ведь такие признаки могут сигнализировать о задержке психического развития. И еще несколько слов о сказках. Когда ваш малыш научится читать самостоятельно, не прерывайте традицию читать и рассказывать сказки, рассказы и стихи вслух. Семейные чтения помогают вам сблизиться душой с маленьким человечком. Дети взрослеют незаметно, не теряйте времени. Простая детская сказка... В ней есть все самое главное в жизни, теплое и живое, как и сама жизнь.

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: Сказочное лечение души Лингвисты в коротких штанишках Золотая ручка КНИГИ: Громова О.Е. “Путь к первым словам и фразам” Жан Ледлофф. “Как вырастить ребенка счастливым” Зуева Л.Н. “Логопедия для дошкольников. Звуки Ж, Ш, Ч, Щ”
Отзывы