Воспитание ребенка: шаг за шагом (Часть 2)


Свобода открытий

Чтобы развиваться, необходима свобода – в экспериментировании, в получении нового опыта, в совершении ошибок и осознании их. Это следует учитывать, планируя занятия для маленьких детей.

Невозможно понять, что такое «горячо», на словах. Предложите ребенку прикоснуться к умеренно горячему чайнику, чтобы он на собственном опыте все понял. Это гораздо лучше запретов и уж тем более восклицаний: «Я же тебе говорила, что будет горячо! Всегда слушай маму!» Если так поступать, ребенок будет зависим от родителей и инфантилен.

В любом возрасте малыш нуждается в новых впечатлениях. Книги, выставки, музеи, путешествия – все это способствует ускорению интеллектуального и творческого развития ребенка. Здесь важна мера и желание малыша. Дайте ему право выбора – пусть ваше чадо выбирает, что ему больше нравится.


Вместе с мамой, вместе с папой…

Многие из нас, возвращаясь в самые счастливые моменты детства, вспоминают мгновения, проведенные с родителями. Время, когда мама, папа или другой человек, который много значит для ребенка, «принадлежит» только тебе… – что может быть лучше для крохи.

В вихре проблем мы не всегда находим достаточно времени для наших малышей. Однако задумайтесь, используете ли вы все возможности. Например, можно проснуться немного раньше – и совместный завтрак подарит вам и ребенку приятные минуты общения. Чтобы почитать малышу перед сном или обсудить, как прошел день, много времени тоже не требуется. В вашем расписании школа раннего развития? Прекрасно! По дороге домой пусть малыш расскажет, как прошли занятия, что нового он узнал, с кем подружился.

Дарите малышу положительные эмоции. Когда совместно проведенное время наполнено смехом и радостью, любые задачи решаются легче. Не отмахивайтесь от проблем ребенка, даже если они представляются вам малыми и несерьезными. Тогда он будет доверять вам, и не придется тратить время на поиск выхода из многих ситуаций: достаточно будет одного вашего взгляда.


Запрет запрету рознь

Воспитание невозможно без системы границ. Главное – что и как запрещать.

Границы не должны сковывать ребенка или снижать свободу его действий. Необходимо, чтобы у малыша было пространство и возможности для проб и ошибок, иначе он ничему не научится.

Запрещать необходимо агрессию (нельзя кусаться, драться, щипаться, обзываться и т.п.), а также все, что угрожает жизни и здоровью малыша. Кроме этого, запреты необходимы, чтобы развивать у ребенка терпение.

Дети любят экспериментировать, пробовать что-то новое. Это иногда входит в противоречие с запретом опасного поведения. В таких случаях нужно постоянно анализировать ситуации. Например, малыш забрался на лестницу. Естественно, опасность возросла, но ведь вы можете стоять рядом для подстраховки. Маленькие дети все тянут в рот, но запрещать это нельзя, чтобы дать ребенку возможность развиваться. Следовательно, нужно тщательно соблюдать правила гигиены.

Чем запрещать малышу ходить по лужам, проще купить ему подходящую одежду и обувь. Можно не разрешать трогать хрупкую вазу, а можно убрать ее в недоступное место.

Если у ребенка выработается правило «сначала - уроки, а потом – игры и прогулка», в дальнейшем ему уже не будет трудно откладывать сиюминутные удовольствия ради того, что сделать действительно нужно.


Спокойствие, только спокойствие.

Если поступки ребенка выходят из-под контроля, не срывайтесь на крик и физические наказания (иначе можно потерять контакт с малышом и, кроме этого, он привыкнет применять силу для решения конфликтов).

Малыш подрался с братом? Скажите: «Драться нельзя», - и отведите ребенка в соседнюю комнату. Пусть посидит и подумает. Главное – все делать молча и спокойно, даже если ребенок устроит в комнате разгром. Такой метод действует на детишек от трех лет.

Детей постарше можно лишать на определенное время каких-либо удовольствий.

Уверены, что ваша интуиция и чуткость в сочетании с нашими советами принесут прекрасные результаты.

РЕКОМЕНДУЕМ:

СТАТЬИ:
Воспитание ребенка: шаг за шагом (Часть 1)
4 основных типа характеров девочек
Интеллектуалы, академики, лидеры и …

КНИГИ:
Кэрролл Ли, Тоубер Джен. Дети Индиго
Корчак Януш. Право ребенка на уважение

Николай Курдимов. Как мы создаем избалованность,
упрямство и беспомощьность своих детей

Отзывы