Я плачу не тебе, а тете Симе

С детской истерикой сталкивались все родители. Однако часто, когда малыш оказывается в таком состоянии, мамы и папы теряются и не знают, как себя вести. А уж если это случилось в присутствии посторонних, порой не знаешь, кого жалеть больше – малыша, который кричит, выгибается назад или бросается на пол, или смущенную таким публичным поведением маму.

Причиной истерики может быть обычный родительский запрет, дискомфортное состояние, которое испытывает ребенок, ссора родителей и др. Зачастую все начинается с каприза (ребенок настоятельно требует купить ему что-либо, отказывается делать то, что нужно, и т.п.).

Предотвратить истерику можно попробовать старым, но действенным способом: переключить внимание малыша. Стандартное «смотри, вон летит птичка» действует практически всегда. Хороший отвлекающий маневр – игры и наблюдения.

Истерика у ребенка: что делать?Если истерика все же началась, не успокаивайте ребенка. Это бесполезно: в таком состоянии он вас все равно не услышит. Причем чем больше вы будете суетиться, тем дольше будет продолжаться «показательное выступление». Дело в том, что истерика рассчитана на зрителей. Если публики нет, она быстро прекращается. Поэтому лучший выход – не обращать внимания на ребенка. Да, это трудно, но при желании возможно. Отойдите, но таким образом, чтобы малыш вас видел, и отвернитесь. Можете выйти из комнаты, только предварительно проверьте, что ребенок не может нанести себе вред. Не наказывайте малыша, чтобы у него не появился повод плакать еще громче и дольше.

Если вы находитесь в магазине или на улице, сделайте вид, что поведение малыша вам не мешает, и не реагируйте на мнение окружающих. Если ребенок почувствует, что вы идете на поводу его капризов только затем, чтобы не шокировать посторонних или из-за боязни его истерик, он будет манипулировать вами и в дальнейшем. Не отступайте от своих требований и в случае, если истерику вызвал ваш отказ купить игрушку или отправляться спать. Важно, чтобы все члены семьи придерживались одной линии поведения. Тогда ребенок увидит, что истерики не действуют ни на кого. А когда малыш успокоится, объясните, почему его желание нельзя осуществить, почему нужно выполнять ваши требования. Поговорите с ним, чтобы малыш учился выражать словами чувства и эмоции.

В каждом случае родителям нужно находить верные тактические ходы для взаимодействия с ребенком. К примеру, если девочка регулярно устраивает на прогулке истерики, сопровождающиеся падением на дорогу или в лужи, можно поступить следующим образом. Объясните, что в случае подобного поведения вы немедленно возвращаетесь домой и – главное! – следуйте этому правилу. Если малышке нравится гулять, она быстро поймет взаимосвязь между длительностью пребывания на детской площадке и собственным поведением. Еще вариант – не приводить ее одежду в порядок и обращать внимание на зависимость привлекательного внешнего вида и поведения. Может помочь и способ привлечения сказочного персонажа. Возьмите с собой на прогулку любимую куклу, которая будет наблюдать за девочкой, и в случае хорошего поведения отправится с ней «спать», расскажет на ночь сказку и т.п.

Как реагировать родителям на истерики ребенкаИстерическая реакция может быть и следствием смены обстановки. Например, ребенок отправился в детский сад и оказался в незнакомой среде, надолго лишенным общения с родными. Возможно, он нуждается в телесных контактах с вами, поэтому усаживайте малыша на колени, читая сказку, да и просто выделяйте ежедневно время, которое будет посвящено только ребенку.

Истерики – частое явление в период кризиса трех лет, когда ребенок пытается раздвинуть границы того, что ему позволено делать, когда он активно познает мир и определяет свое место в нем. Он требует самостоятельности, а вы к этому пока не готовы. Простой пример: ребенок плачет и кричит потому, что ему не нравится процесс сборов в детский садик. Вы одеваете кроху, ему это не по нраву, но сам справиться он пока не в состоянии. Что ж, пусть учится застегивать пуговицы и завязывать шнурки. Возьмите в помощники игрушку, которую тоже можно и учить одеваться, и одевать. Дайте малышу возможность проявить себя.

Иными словами, чтобы бороться с детскими истериками, необходимы терпение и мудрость. А если вам требуется консультация детского психолога, наша школа раннего развития поможет вам.

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: Занимаемся с детьми дома Главное – правильный выбор (ребенок и мультфильмы) Загадки и ребусы для малышей КНИГИ: Баркан А.И. Плохие привычки хороших детей Монина Г.Б., Лютова Е.К. Проблемы маленького ребенка Гинтарас Хоментаускас. “Семья глазами ребенка”
Отзывы