Я рисую, я рисую… осень!

Наш центр раннего развития предлагает и вам провести увлекательные занятия для детей, создав вместе с малышом интересные осенние рисунки. Для изображения деревьев вы можете использовать оригинальный способ – сочетать рисование и выдувание из соломинки. Нарисуйте ствол и ветки дерева, а затем приступайте к волшебству. Выдуйте через трубочку для напитков веточки. Получившееся дерево очень похоже на настоящее, правда?Метод рисования посредством выдувания через трубочку (соломинку) называется кляксографией. Рисовать кляксами так увлекательно: картинка появляется будто по волшебству! Юный художник сам распределяет капли краски на листе, но каким образом они разлетятся и какие формы примут, точно предвидеть невозможно.

Отметим, что выдувание рисунков полезно детишкам с речевыми проблемами (это будет своеобразной артикуляционной гимнастикой). Чтобы дерево стало действительно осенним, можно рисовать его не на белом листе, а на подготовленном цветном фоне. Вот один из способов создания такого фона. Вам понадобится цветная гофрированная бумага «осенних» цветов (красного и оранжевого, коричневого и желтого). Превратите гофрированную бумагу в гору мелких кусочков и наклейте эти кусочки на картинку, хорошенько смочив их водой. Пусть бумага высохнет (до конца сушить не нужно) – и снимите ее с листа. Таким образом вы получите яркий, разноцветный фон. Разбрызгать на листе краски осени можно с помощью обычного пульверизатора или старой зубной щетки. Листочки на деревьях можно нарисовать пальчиками или ватной палочкой. Экспериментируйте, смешивая цвета. Пусть осенние рисунки будут яркими.

Еще один способ украсить рисунок – сделать дыроколом побольше конфетти из цветной бумаги и высыпать их на подготовленные (покрытые клеем) участки картинки. Дерево на рисунке может быть одно, а можно изобразить целый лес. Форма деревьев может быть разная – и привычная, и сказочная. Фантазируйте вместе с малышом. Рисуйте и одновременно сочиняйте сказки!

Центром сюжета осенних картин могут быть не только деревья, но и листья. Их можно рисовать, а можно… печатать. Нанесите краску на листочек (со стороны прожилок) и прижмите его к бумаге. Получится отпечаток. Можно использовать краску как одного цвета, так и нескольких. Такие оттиски можно использовать для изготовления открыток или украшения обложек. А отпечаток большого листа превратится в основу для изображения дерева. Это, разумеется, не единственный способ переноса на бумагу изображений осенних листьев. Можно поступить и так: положите лист (вверх прожилками) под бумагу. После этого возьмите обычный восковый мелок, расположите его плашмя и заштрихуйте лист. На бумаге проявится точное изображение листочка и всех его прожилок.

Такие изображения будут особенно интересно смотреться на цветном фоне (как его создать, говорилось выше). Силуэты осенних листьев можно переносить на бумагу, а можно на фольгу. Положите лист под фольгу и разгладьте ее – проступит рисунок контура листа и прожилок. После этого покройте фольгу черной краской, а когда высохнет, потрите картинку (аккуратно!) металлической мочалкой. В углублениях останется черная краска, а прожилки заблестят. Чтобы сохранить такой листочек, наклейте его на картон. Надеемся, что осень принесет и вам, и юному художнику радость творчества!

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)у детей Как бороться с плохим поведением малыша в магазине Развивающие занятия в зоопарке? Почему бы и нет! КНИГИ: Фельдчер Ш., Либерман С. “400 способов занять ребенка от 2-х до 8-ми лет” Федотов Михаил. Раннее развитие детей Царева Л. П. Мама, научи читать!
Отзывы