Помощь ребенку с заиканием: рекомендации родителям

Оба подхода ничего хорошего ребенку не принесет, ведь заикание – это не просто речевой дефект. Это одно из проявлений расстройства организма в целом. Впоследствии оно может перерасти в логоневроз и боязнь речи. Чтобы этого не случилось, при первых же проявлениях заикания необходимо начать лечение. В этом помогут услуги логопеда, которые предлагает центр развития ребенка в Минске. Но поддерживать малыша должны не только специалисты, но и родители. Необходимо создать в семье атмосферу, которая поможет эмоциональному состоянию ребенка нормализоваться. Доброжелательное, спокойное общение, гармония в доме – необходимые условия для преодоления заикания. Это не означает, что ребенка следует излишне опекать или позволять ему всё, что он захочет. Разумные требования должны остаться, а вот конфликтам и резкости в общении следует уйти из вашего дома. Дети копируют речь взрослых. Поэтому необходимо разговаривать с малышом короткими фразами, не используя сложные для восприятия слова. Речь должна быть четкой, лаконичной. Чаще используйте такой прием: говорите плавно, медленно, широко открывая рот для хорошей артикуляции. Через некоторое время ребенок начинает говорить так же вслед за взрослыми, подражая им. Надо помочь ребенку расслабиться и отнестись к речи как к легкому, приятному процессу. По верному пути вас направят консультации логопеда. Мы же отметим, что любые требования изменить манеру речи («Говори медленнее!», «Куда ты торопишься?») не только не помогут, но и усугубят проблему. Не одергивайте малыша, не заканчивайте за него фразы. Поставьте себя на место ребенка: вам ведь не нравится, когда вас перебивают, а малыша это еще и нервирует. Он будет еще больше торопиться, чтобы успеть высказаться, пока его не остановили. Многие дети заикаются сильнее, если их побуждают к речи (задают вопросы, просят что-то рассказать). Логопед подтвердит, что ребенку легче говорить, выражая собственные мысли, а не пытаясь найти ответы на чужие вопросы. Кстати, логопедические занятия можно проводить дома без особых усилий. Нужно просто немного изменить манеру общения в семье. Говорите по очереди, пусть каждый получит возможность высказаться. Это не только поможет малышу, но и улучшит атмосферу в вашем доме. Проводя время с ребенком, нужно увлечь его играми, не требующими развернутой речи. Можно играть в лото и другие настольные игры, собирать мозаику, лепить, рисовать. Хорошие помощники в преодолении заикания – вода и песок, а также игры на развитие дыхания. Учите ребенка задувать свечи, пускать мыльные пузыри. Можно прочитать сказку и задать вопросы, не требующие многословных ответов. Однако ребенку нельзя запрещать говорить, если в этом есть потребность. Кроме этого, все время молчать невозможно. Чтобы темп речи нормализовался, можно поиграть в добрых сказочных героев, которые говорят медленно, красиво, плавно.

Помните, что самая действенная помощь, которую родители могут оказать ребенку, - это безусловная вера в его возможности.

РЕКОМЕНДУЕМ: СТАТЬИ: Речевое общение. Как научить этому ребенка? Разговариваем с ребенком… правильно Какая ты красавица, или воспитание у детей уверенности в себе КНИГИ: Кэтрин Кволс. “Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания” Николай Курдимов. “Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощьность своих детей”
Отзывы